土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

南国の高菜種が、北国で生まれ育ち、辛し高菜になって、戻ってきました。(笑)

2016-01-25 23:05:20 | 農耕民族

 

 ロウバイとスイセンを、ご近所さんから頂きました。

一足先に、とっても良い春の香り~

 

そして、北の国のこのはさんから、辛し高菜を頂きました。

ゆずちゃんと、分けて下さいと!

以前、このはさんが、高菜に興味を持ったようだったので、
M爺畑の高菜の種を、送りました。

このはさんは、しっかり、育てて収穫し、
炒めて食べたり、お漬けものを作ったり、
少し酸味が出て来たところで、

辛し高菜の炒め物まで作って!

脱帽です!

辛し高菜は、九州の、特に博多の名物になっていますが…

昔から、九州の山麓地帯では、高菜を育て、お漬物にし、長い期間、食べれるように
(塩が薄いと保存性が悪くなるので)塩を足して、漬けかえています。
塩辛くならないように、そこの塩梅が、上手なご年配の方たち、尊敬します。

母は、酸味がで出したところで、ゴマ油で炒めていました。
その時に、隠し味にお砂糖や、お醤油を入れて…

辛し高菜として売られているものは、油を多めに使って、炒められています。
豚骨ラーメンなどの、トッピングにしたり、
そのまま、暖かいご飯の上や、
チャーハンなどに入れてもいいんです。

ここだけの話ですが、このはさん、この方、ヤバイです!かなり!

何でも、作ってしまうんですよ~

色んな事が出来るように操作された、ロボ〇〇かも?

いやいや、き〇ね?かも!
ほら、頭に、このは乗っけて、ドロン?な~んてネ! 

怪しい~~~

しかも、味覚抜群!

このロボちゃん何処で買えるのか、このはちゃんに聞かなくっちゃ!

あはっ~~~~~

でも、面白いですよね!

南の国の種が、北国で育ち、辛子高菜になって、戻ってくるなんて…

高菜ちゃん、大変なご出世ですね!

このはさん、有難うございました。

 

寒い日のお料理は、お鍋で決まりですね。

買いものに行くまでは、あれとあれを買って…
と、思っていたのに、結局、お鍋にしてしまいました。

モンダイを1匹買いして、皮を剥ぎ、3枚下ろしまで、お願いしました。

モンダイのしゃぶしゃぶにしようと思って!

「肝も入っていますから…」

って、どうするんだ!お魚屋さんに聞き忘れた~

カワハギのお刺身で一緒に付いている事がありましたので、
あんな風にして、食べたらいいのだろうと、さっと茹でました。

そしたら、何と、甘姫さんも、カワハギの肝を茹でていましたので、
やはり、これで、正解!だった。

刻んだ小ネギ、ポン酢などと一緒に混ぜて、お刺身の浸け醤油にして頂きました。

ですね~。甘ちゃん!

5センチくらいに切った小葱をモンダイでくるくると巻き、
しゃぶしゃぶしたらいいのですけど、

ネギは、畑の、九条ネギです。(笑)

フグ刺しのように、切ってみました。

二人だけだと、お鍋は、余りますよ~

次の日もね!

お鍋の残りと、モンダイのカルパッチョ!

カンパチは、りゅうきゅう!(お醤油、みりん、ネギ、胡麻等に漬けておく)
鯵は、酢で、しめ鯵にしていましたので、そのまま!

固茹でしたカボチャと、マイタケのバタ炒め、とろけるチーズをかけています。

こんなので、お酒のあてになります。後は、お鍋で、雑炊!

 

では、ゆずちゃんに戻ります。

 

 

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30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリババ)
2016-01-26 00:58:42
鬼ちゃんへ
蝋梅と水仙の組み合わせも絵になるね。
いい香りが漂っていることでしょうね。
タカナは、あったかいごはんにあうよ、
ぴlりっと、美味しいでしょうね。
どれも美味しそうな料理ですね。
ゆずちゃんも鬼ちゃんも料理上手上手だよね。
見るだけでも勉強になるよ。
返信する
Unknown (このは)
2016-01-26 05:38:18
問題?
って、鯛がいるんだ~
初めて聞いた。
文字にすると紋鯛?

寒い日は鍋に限るねぇ~
簡単だし、野菜も一杯食べれる~
(^^)

鬼ちゃん、褒めすぎだよ~
(^^ゞ
頂いた種を無駄にしなかったと言う、証拠だけです~
まだまだ、漬け物も種も沢山あるので
楽しませて貰うね~
こちらこそありがとう~
返信する
Unknown (飛花ぽん)
2016-01-26 06:37:50
モンダイを1匹買いして
皮を剥ぎ、3枚下ろし・・・
さて、何切れになったでしょう!
というモンダイが出るのかと思いました。

鬼ちゃん♪

包丁さばきがうまいね。
お刺身だけでお腹がいっぱいよ。
あとは、辛子高菜でごはん食べたい。

めんたい高菜を
こどもが修学旅行で買って来た事があったわ。
雪国育ちだとどこか違う?

野菜は、北限で採れるのがおいしいって
本当かな?
鬼ちゃん、検証してね。
返信する
Unknown (らうっち)
2016-01-26 06:41:49
鬼ちゃん おはようございまーす♪

うちも、このはロボット1台欲しい。
今からパパさんを改造するのも手遅れっぽいしな~
返信する
Unknown (reihana)
2016-01-26 06:44:53
おはようございます
水仙にロウバイは どちらも芳香漂いますね
寒い日が続きます
鍋は体が温まるし 翌日も食べられるので 冬の定番ですヽ(^o^)丿
返信する
Unknown (花より団子)
2016-01-26 13:16:58
う~ん、辛し高菜ですか...
作ったこと無いけど美味しそうですね
普通の高菜だけだしたが、今度は辛し
も作るかな...
カワハギの肝には日本酒の熱燗が合いますね。
返信する
Unknown (☆楽豆☆)
2016-01-26 13:31:38
こにゃにゃちは!鬼ちゃん♪

モンダイって クエスチョン?かと思って読み進んでいたよ♪(^_^;)
初めて聞く名前~
鯛なん?

紋 でもついてる風~?

どれも美味しそう~
手慣れてる風だよね~。
あ、ハタケビトは主婦兼業か。

返信する
マリババさんへ (鬼婦人)
2016-01-26 14:22:01
>鬼ちゃんへ
蝋梅と水仙の組み合わせも絵になるね。
いい香りが漂っていることでしょうね。

どちらも香りがいいですね~

>タカナは、あったかいごはんにあうよ、
ぴlりっと、美味しいでしょうね。

ご飯が進みますね~

>どれも美味しそうな料理ですね。
ゆずちゃんも鬼ちゃんも料理上手上手だよね。
見るだけでも勉強になるよ。

有難うございます。
寒い時は、お鍋が簡単ですね~
返信する
このはさんへ (鬼婦人)
2016-01-26 14:30:24

問題?
って、鯛がいるんだ~
初めて聞いた。
文字にすると紋鯛?

あっ、正式名は、マトウダイだって!
体に黒くて丸い特徴的な斑点(紋)があるから、紋鯛って言う見たい。
この時期にお魚屋さんに出ています。
あっさりとして、美味しいですよ~

>寒い日は鍋に限るねぇ~
簡単だし、野菜も一杯食べれる~
(^^)

鍋って、凄いね~
助かるわ~

>鬼ちゃん、褒めすぎだよ~
(^^ゞ
頂いた種を無駄にしなかったと言う、証拠だけです~
まだまだ、漬け物も種も沢山あるので
楽しませて貰うね~
こちらこそありがとう~

いやいや、ホントですよ!
美味しいね~定年後は、小料理屋でも開けるよ~!
有難う~
返信する
飛花ぽんちゃんへ (鬼婦人)
2016-01-26 14:34:38
>モンダイを1匹買いして
皮を剥ぎ、3枚下ろし・・・
さて、何切れになったでしょう!
というモンダイが出るのかと思いました。

うわっ、飛花ぽん、座布団3枚!寒いから、1枚追加!

>鬼ちゃん♪
包丁さばきがうまいね。

あっ、座布団、もう1枚追加!

>お刺身だけでお腹がいっぱいよ。
あとは、辛子高菜でごはん食べたい。

そうそう、それで終わり~(笑)

>めんたい高菜を
こどもが修学旅行で買って来た事があったわ。
雪国育ちだとどこか違う?

違わない!って、加工されたから、分からない!でも、じゃがいもとかは、完全に違うもんね~

>野菜は、北限で採れるのがおいしいって
本当かな?
鬼ちゃん、検証してね。

寒いと、糖度が増して、甘いんじゃない。
と言う事は、このはちゃん、食べたら、甘いのかな?ぐつぐつーーーーーー
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