記録更新しているハヤトウリですが、
最初に 欲しい欲しい!と言ってくれたスポーツクラブの年上のお仲間が、
粕漬けを作りたい!ということで
たくさん、、35個だっけか?😊お届けしましたが、
「あなた、作ったことある?」と。
・・・そうですね、作ったことあるけど、、、
レシピは、どうだっけかな??🤭
確か、初めの年は ビギナーズラックで
すごく美味しかったんですよね。。
H婆から、まだある?とご所望された記憶が。
その次の年?かは忘れたけど、ちょうど家のリフォームの時期と重なり、
干すタイミングがうまくいかず、
美味しかった年のものを越えることができなかったんだよ。😥
福神漬けのようにパクパク食べられるようなものでもなく
なので、今年はもう作りまいと思ってたけれど
何せ、次々と収穫あるもんで、笑
少しだけやってみることにしました。
2キロです。
比較的若いものなので、皮は剥かなくてもオッケー。
半割りにして、タネの部分はスプーンでくり抜きます。
種をくり抜いた部分が上になるようにして、塩をして
重石をすること2〜3日。
水が上がってくるのでその中で振り洗いして、水分を切って
干します。
練り粕に ザラメと島ザラメ混ぜてます。
塩漬けした時とは ハヤトウリは反対向きにして
並べ、重ねていきます。
粕で蓋をして
密閉して 終わり。
美味しくできたらいいなぁ。
勝負がわかるのは 何ヶ月か後だ、、、ね。😲
しばらくバタバタが続きます。
レコメが遅れたり 訪問も滞りがちになるかもですが
ごめんなさい。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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