土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ハヤトウリの粕漬け作りました!

2019-11-16 00:02:41 | 農耕民族

記録更新しているハヤトウリですが、

最初に 欲しい欲しい!と言ってくれたスポーツクラブの年上のお仲間が、

粕漬けを作りたい!ということで

たくさん、、35個だっけか?😊お届けしましたが、

「あなた、作ったことある?」と。

・・・そうですね、作ったことあるけど、、、

レシピは、どうだっけかな??🤭

 

確か、初めの年は ビギナーズラックで

すごく美味しかったんですよね。。

H婆から、まだある?とご所望された記憶が。

その次の年?かは忘れたけど、ちょうど家のリフォームの時期と重なり、

干すタイミングがうまくいかず、

美味しかった年のものを越えることができなかったんだよ。😥

 

福神漬けのようにパクパク食べられるようなものでもなく

なので、今年はもう作りまいと思ってたけれど

何せ、次々と収穫あるもんで、笑

少しだけやってみることにしました。

2キロです。

 

比較的若いものなので、皮は剥かなくてもオッケー。

半割りにして、タネの部分はスプーンでくり抜きます。

 

種をくり抜いた部分が上になるようにして、塩をして

重石をすること2〜3日。

水が上がってくるのでその中で振り洗いして、水分を切って

干します。

 

練り粕に ザラメ島ザラメ混ぜてます。

 

塩漬けした時とは ハヤトウリは反対向きにして

並べ、重ねていきます。

で蓋をして

密閉して 終わり。

美味しくできたらいいなぁ。

勝負がわかるのは 何ヶ月か後だ、、、ね。😲

 

しばらくバタバタが続きます。
レコメが遅れたり 訪問も滞りがちになるかもですが 
ごめんなさい。

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コメント (20)
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