土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

筍に異変? & 梅仕事 途中経過

2011-06-10 02:17:15 | 果実酒

 いつもは 
週にたった1~2度の畑仕事を 
何回にも分けて
さも毎日畑仕事にいそしんでるがごとく
ブログネタにしているため

順番待ちのネタが

は わたしよ!
オレが 先だぞ!

をなして待っているのですが ントか?

本日は 趣向を変えて
ポーンとタイムスリップいたしまして
(JIN -の 観過ぎ)(笑)

今現在のことを書いておきますね。

6月9日(木)

例年 といえば・・・

大好物の筍を 
体が竹になるんじゃなかろうかというくらい
食らっているわけでありますが

今年は 菜種梅雨すらなく
カラカラの天気が続いたため
「筍が 異常に品薄だ。」と
八百屋のおじちゃんも嘆いておりました。

そんなでしたから
例年よりもウ~~ンと遅く、、5月27日でしたか
よしくりの実家の竹林で
筍(孟宗竹)が収穫できた時は
狂喜乱舞でした。 

 

そして今日
いつも行くスーパーの
産直の野菜コーナーでのこと。


この時期
フツーでしたら
当地では 真竹(まだけ)の時期ですか。。

モウソウチク ・・時期は3 - 4月
●ハチク ・・時期は4 - 5月
●マダケ ・・時期は5 - 6月


ところが

本日 産直コーナーでは
なんと

真竹(まだけ)、淡竹(はちく)、孟宗竹(もうそうちく)
の三者が 同居。

    遅咲きの 孟宗竹…ですよね?

とにかく うれしいです。 

 

 梅仕事 途中経過です。

あ、その前に・・・

5月30日(月)に大量収穫した梅。

 

正直に告白しますと・・・

水に漬けてアク抜きをしたわけですが
一晩漬ける予定が

眠いetc.・・で 24時間以上漬けちゃって
一部が茶色く変色・・・
こんなことは 毎年やってる梅仕事で
初めてのことでした。

しかし なんと
同じことを ぽぽも やっちゃってました。 

ぽぽは あわててザルにあげたものの
入れ物がなくて・・・ポクポクチーン、終了。

ゆずぽんは 強引に 漬けた。

ということで
第一弾
6月2日に漬けた梅酒
6月7日の画像

ブランデーリキュールです。
実際には もっともっと琥珀色です。
梅の茶変は まぎれて わからない。(笑)

同じく 梅ジュース
6月7日の画像
茶変は これも わからない。

エキス 出てますね~~~。
今日は もっと梅がシワシワになってますよ。

漬け方として
・竹串で穴をあける
・冷凍してから漬ける
など いろいろあるようですが

何もしないやつの方が風味が良いそうで
それを採用。

後付けの言い訳ですが
茶変が 熟成をを促進した?なんてね。

 


第2弾 
6月4日漬け 梅ジュース
6月5日の画像


「毎日 シャカシャカ振るんだよ。」
先日 よしくりにメールしたところ

「わかった。振りくり回すんやな。」

懐かしい方言が返ってきた。

 

 振りくり回した結果、6月7日には


なかなかエエんでない?


振りくり回し人(フリクリマワシビト)
;よしくり、(ぽぽ)、ゆずぽん

お~~い、ぽぽ~~ 
第3弾の梅 漬けたか~~?
4.2キロ。

追記;マンゴスチンとシェアしたらしいです。


ご訪問ありがとうございます。

当ブログは ランキングに参加しています。
お帰りに ポチッとクリックいただけますと
とってもうれしゅうございます。
↓ ↓ ↓

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村