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おもしろ雑貨店吉祥寺

2010-01-20 | 日常のあれこれ
吉祥寺で面白い雑貨屋をみつけました。

パルコから仲道通りにはいった100m右側。

生活雑貨?でもルクルーゼとかボダムがならんでるってことは
お高いのブランドのみ??

でもイケアもあるし、、、

しかも値段アウトレット、、、
傷物もあったり。

海外製の洗剤やこもの、食材も少し、なぜか安い大量DVDRもあったり、、、

主力はキッチン用品。
イッタラ、ルクルーゼ、イケアのグラスがあったりします。
バウハウスのブランドの照明とか、、、

また、不思議な品があるのですよね。。。。


ジャンクな店だわあ。

なんだか東京ならではってかんじ。
こういうの関西にはないな。

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そばチョコを買いました

2010-01-20 | 雑貨ヲアイス
季節柄(バレンタイン前)で
チョコ、といえばチョコレート

ではなく蕎麦ちょこです。
おちょこ。



なかなか可愛い柄で、、、
高島屋さんで1つウン千円ですの、おほほのほ。


いえいえ!
これね!
近所の100円均一ダイソーで買ったのよ~!
100円よ~1個!

砥部焼っぽくも見えるのに、お安い&かわいい。
6つ買っても600円
ラーメンより安い。

自称:クラガリからタカラなのでこういう
安い店の中でいいものを見つけるのに長けている(と本人談)

無印の白木のお盆の上にのっけてみる。。。
いいねえ。

おつまみセットだ。


大抵、100円均一の食器はもひとつなのが多い。

とかく重い、ザ瀬戸物的。


なぜかお正月-1月は和食器が豊富な気がするのだ。


世の中のセールと同じくして
もともとダイソーが100円で企画したのではない
問屋の倒産品や不要品が流れてくるのだろうか。

確かに、いつもはこんなの無いのに~、これならまあ、使えるかも。
と思うよなのあったし。

他になかなかな茶碗もあった
そばちょこは柄がほかにももう1種。そっちもよかった。

蕎麦ちょこといえば、前の会社で友達になった
骨董好きなおじ様がいて、休みの日に京都の骨董市へ誘ってくれるのだけど、
そばちょこをせっせと集めているみたい。
かなりなコレクターでそばちょこの本までだしているらしく。

蕎麦ちょこはコレクターも多い1品ときく。


私は今のところ
古伊万里やなんやら骨董の陶器は興味ないけど
このまま進化したらそのうち開眼するかもしれません。


しっかし100円でこんなの買えちゃうなんてすごい時代だよねえ。
あと何年続くだろうこんな時代。50年後にはなくなってるだろうな。


ほかに買ったもの


竹の角箸10膳セット。
もこもこしましまくつした(足が冷えるので家では2枚重ねてはいてます)
保存瓶(蓋の色が嫌なのが多いが、透明なのがでた!保存食用)
糸巻き(レースやリボンを巻くの。ディスプレイ用)
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コーヒーフィルター入れ

2010-01-19 | 日常のあれこれ


コーヒーフィルター入れ。
かなり時間をかけて作成

10年ほど使っていましたがこないだとうとう黄色に飽きて捨てました。

自分で作りながら飽きるものはつくってはならないと反省しました。
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朝ご飯マンネリ対策---キッシュ

2010-01-19 | 日常のあれこれ
最近朝ご飯がマンネリしている!

というダーリンの報告を受けて急きょ朝ご飯刺激委員会が発足しました。

たしかに朝は眠くて時間もないほどぎりぎりまで布団が友達状態なのです。

意を決して起きたものの、たいてい、パンを焼くだけで力つき
あとはヨーグルトとジャム、珈琲の朝食でずっときました。

ダーリン文句言わないなあ、良かった良かった、、なんて心の中で思っていたら、やっぱり飽きてたんだね。。。。


そして
簡単に変えられるのはジャムくらいですから
めずらしいジャム等買ってみました。

軽井沢のお店でもアウトレット店でも味見だけしてふ~んと出てくるセルフィユ。

こないだとうとう買ってみました。
彩果実のマンゴーは超普通だったけど
レモンサワージャムがおいしかった。
レモンだけでなく、卵やバターも入っている。
昔ながらのレモンパイの中身みたいな味。



がそれでもやっぱりマンネリは打破できないようで、、、

ちょうどグリュニエールチーズがあまっていたので
キッシュを渡辺麻紀さんの本を見ながらつくってみました。


うちのダーリンの様に「キッシュ?なんやそれ」

、、、、、

というびっくりな方はそうそう今の時代いらっしゃらないでしょう。

中に具沢山茶碗蒸しのはいったおかず焼きパイです。

大好きながら外で食べると結構高い。
でもはずれはほとんどなく、おいしい。



本日の具は赤ピーマンとトマト、しめじ、ベーコン。
定番です。

いいにおいが食後のキッチンに充満

できたてをがまんできず、カレーを食べた後なのに一ピースかじりついた。

中がぷるんとしていて、すんごく、おいしい。


ああ、ぜいたくご飯だわあ。

外はまいどの冷凍パイシートです(2枚を重ねて綿棒でのばして使用)
(定番はパイではなくバターと小麦粉を練ったりしたもの。


----つくりかた----
バターを塗った型に小麦粉をふるう。(ノンスティックタイプの型なら不要です)

型にパイシートを広げて敷きつめ、
オーブンシートを敷いた上におもりを入れて
200度オーブンで20分焼く。

取り出しおもりを除いておく。

15cmのラウンド型でアパレイユ(中に流し込むもの)は

全卵:2個
牛乳:100g
生クリーム:100g
グリュニエールチーズ(刻んだものなど):50g

を全部まぜて。
具はなんでもok。
好きな物を好きな味付けで。(塩こしょうが定番かしらん)

最終のオーブンは180度45分とあったがうちのはレンジと兼用でパワーがすこぶる弱いので200度50分でした。


焼く時ふち迄おもりをいれれず、少しパイがちじんじゃったので
アパレイユの牛乳を少なめ(80くらい)にしましたがぷりんぷりんでとっても美味しかった。

これに1味唐辛子をいれてもフランスのバスク地方定番の味になるとの事です。
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カトラリーについて

2010-01-18 | お気に入りの道具たち
最近カトラリーを買い足しました

もともと私が一人暮らしを開始した10うん年ほど前買った物で
そのときスプーンやフォークなんかはかろうじて4本を購入したものの、
物によっては2本しか買っていなかった(買えなかったのだなあ)りした物だったのです

そしてその後結婚。

普通なら結婚のときにセットで全て買いそろえるのでしょうけど
カトラリーについてはまあいいか、これで。
二人暮らしには十分だしそんなにお客さんも多くないし、、

とそのままきたのです

最近そろそろ5-6本ずつ欲しいな~、と思っていたので
気になって百貨店や雑貨店をいろいろ覗くには覗いていた。


他のにするか?と思っても
でも気に入った物がない。ど~うも気に入る物がない。


今使っている物は柄と先の重さのバランス
持った感じ、裏の感じも
デザインも
全て気に入っていて
もうこれ、次にどこかで見かけたら絶対買うぞ、と思っていた

ですがみかけず10年。。。


意外にもネットでは検索せずいたのです。
他のものは何でもネットで検索するくせに
なぜかこれだけはすっかり思いつかなかった

10年以上前のシリーズがまだあると思えなかったのかも。

で、ある日ふと。
「もしかしたら」と思って検索すると!
ヒット!!

すごいです。ネット万歳!!!

ちょっと違う箇所が。

というのは私が買ったのは18-12ステンレスでした

ちなみに18-12というのはクロム18%:ニッケル12%(他部分は鉄)、それぞれの比率が高いほど金属の味が料理に移らないという


その後デザインはそのままに素材を18-10ステンにリニューアル


そしてその後また18-8ステンレスに素材が変わったものの、、

まだシリーズは健在!!


狂喜乱舞し、早速足りないものを書きあげメール発注したのでした。



18-12ステンと18-8ステン
最近は18-10や18-8が一般的という。
やっぱり地球資源が少なくなってきてるんですね

素材が違うから少し色は違う気がするけど
形は同じです

しかも何年か前にグッドデザイン賞も受賞。
やっぱり~いいデザインだもんねえ
グッドデザインのものに間違いはない!と思う。

10年つかったものとぴっかぴか新品のカトラリー
お~顔が映ります(わは)
ビシソワーズなんかミキサーですっごく滑らかにして、つかってみようか。



買った当時はどこの雑貨屋でも取り扱っていたくらいに人気シリーズだったのにその後3年ほどですっかり新しいシリーズに入れ替えられ、見かけなくなった


物はどんどん新しい物が出てくる

でも本当にいいものは
壊れないし飽きないし、結果、長く使えて当然だから
痛んだりなくしたりしたときのフォローを考えていてほしい。

何年経っても買い足したりできるというのはどんなにいいだろうと思う。

今回これを買い足せなかったら
たぶん新しいシリーズを全てセットで買っただろう。
なんてもったいない、と思う。

物を作る仕事に携わる者としても自戒もこめて思うのは
「駄作をつくる」、というのは一種もう罪でもあるかもしれない。


ひさびさのセールにでかけ
大量に売れ残った洋服たちをみて思った。

こんなに大量に作る必要があるのだろうか。
売れ残るほどに。

もちろん沢山かって沢山捨てていけば日本の経済景気は刺激されるのだろうけど
それって人間にとってだけの「いい」ことで地球にはまったくいいことではない。

長く、本当に気に入ったいいものをずっと使う、それが一番地球にも
ひいては人類の未来にいいことになるのだ。

物を作らないとメーカーがつぶれる、というのであれば
それはもともと過剰なメーカだったのではないでしょうか。

余った人(メーカ)は地球環境のための事業に従事する様にした方が良い。

こういったものは買い足したり、古くなったら娘にあげたりも出来るくらい
のデザインと質でないと世に出せないようにしたい。
もしくはデザインに基準を付けて低いデザインは税が高いとか。


でも反対に
新しい物を買う事使う事は(特に洋服なんか)は、
気持ちがリフレッシュし、ストレスもなくなったりする、癒し効果もあったりもする。

同じモノを使い続けるか
新しい物か。

そこのところの兼ね合いが自分の中でも消費できていないところではあるけど。

キッチン等の実益商品においては絶対に、「いいものをちょっと」の経済にすべきだと思う。


大泉物産のtrio、Boleroシリーズです

うちのカトラリーはスプーンでも7種!多いとダーリンにしかられそうな勢い。。。

普通のカレー用
スープ用、
小さいスープ用(これは朝のヨーグルト用定番)
御客様用の珈琲の姫スプーン
普通のデザートスプーン(これは毎日ジャムに大活躍)

柄の長いスプーンは底の深いはちみつの瓶に必需品、固くなっちゃたアイスには絶対!なアイススプーン。
(もちろんシリーズにはこれ以外にもいっぱいあります)

悩んで買わなかったのは魚用のスプーンとナイフが一体になったもの。
お外ではこれがでるとソースを堪能できて嬉しいですが
うちではそんな料理作らないので使わないかなあ、、と。

いつもならコレクション癖でいらなそげなものまで買うところですが
私も大人になったのでしょうか、、、いやがまんがまん。

それに欲しくなったらまたいつでもかえるしね!(と思いたい!)

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変な野菜シリーズ---アピオス

2010-01-17 | 日常のあれこれ
アピオスという名前でひと袋170円@吉祥寺の仲通りの八百屋購入

これなにですか?
ときいたら「ま、お芋です。むかごみたいな」
というお答え。

ふ~ん
むかごも食べた事ないんだよね。。。
とおもいつつネット検索

まずはシンプルに
軽くゆでてそのままバターと塩で炒めました。

ほくほくを皮ごと頂く。
意外な事にすごく甘い

いつもは私のかわった野菜好きをあまりウエルカムに思っていないらしい
ダーリン(最近判明?)
も「おいしいね~」と。

しかし不思議な野菜はある物ですな、、、
まだまだあるのでしょうか?

最近畑のあるおうちに引っ越しをもくろんでいるわたしたち。

引っ越したら
お庭で変わった野菜とイングリッシュ風ハーブボタニカルガーデンすんの!
といっているけど、実は園芸好きらしいダーリンのザ/日本の野菜ガーデンと領地を取合う戦いになりそう。。。

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ナマステカトマンズ---吉祥寺

2010-01-17 | うまうま日記~関東方面



カレーマニアのダーリンが

最近カレー食べてないな~、、

とつぶやきましたので
お昼はカレーに決定。
ネパールの本格カレーだそうで期待。


家から二駅歩いてバスに乗り、吉祥寺迄
おなかペッコペコです


さて、吉祥寺は最近テレビでも取り上げられる事が多く
すごい人です

家族ずれ、デート、若者たちのグループ、おひとり様。
とにかくすごくいろいろなジェネレーション。

休みの日にこれだけ人を引きつける店を持ちながら、住みたいまちナンバーワン
でもあるんだから。

もし、もしまた東京で引っ越すなら
この辺に住みたいよね、と話しながらキョロキョロ。

しかしダーリンはそれどころではない。
だいぶんお腹が減っているらしく

「カレーや、どこ!!!」と虫がちらほらでてきた。


ささ、ここですよここ。

お店の外観はかなりガチャッとしてますが中はカレー屋さんにはめずらしく清潔感があります。

苦手なの~インドとかのカレー屋さんって
店の清潔感までインド基準だったりするところも多くて
髪の毛とか入ってたりしたらもうぜったいいかない。
少し高くっても清潔感のあるカレー屋がいい。。。

ここは、キッチンの中まで見渡せますので
なんだか安心。



タンドリーチキン
シシカバブ
ナン(大きい!)
好きなカレー
のセットが1100円

チキンカレーが絶品でした(勝手連:私の好きなチキンカリーランキング2位)

本日カレーのセットは900円だったけな。
(カレーは日替わりでナンと小さいサラダ、チャイつき)

食後のチャイがついているのはいいな。

ぐるなびの携帯クーポン使用でマンゴーラッシーが無料です。
おしゃべりなママに乾杯!



『ナマステカトマンズ』
ADD:武蔵野市吉祥寺本町2-11-7 横瀬ビルB1F
TEL:0422-21-7010
OPEN:11:00~23:00 L.O.22:30
CLOSED:無休
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吉祥寺フレンチ---ビストロ・デュ・ムーラン

2010-01-16 | うまうま日記~関東方面
2歳の子供ずれの親友と休日ランチ。
伊勢丹の閉店セールを狙って吉祥寺待ち合わせ。

お昼、本当は別の店をねらっていたのだけど
1件はTELで子供ずれを断られ、もう1軒はたどりつけず。

ここは外観が美味しそうだったので即決。
(意外と外観で決めてまちがいは、ないものです。)

こじんまりした20人も入れないビストロです
とても清潔感がありウエイターの感じが良い。

普段は人気店で予約がないとはいれないお店だそう。
今日は12時になっていなかったのですんなり入れた。

ランチは1680円~2種類

ポタージュかサラダ(もりだくさんのレタスシーザーサラダ)を選び
メイン、デザートで1680円のAランチ。

私は鶏肉のソテーしたのにバルサミコソース。
食後のデザート3品盛り合わせ迄ついていてお得!


さて、、、

歩きだした子どもがいると
なかなかゆっくりランチできないモノだね。。。

お店に慣れてくると周囲をよちよち歩きたい。
ごはんもそこそこに。キョロキョロ。

自分も食べなきゃならないし。
大変だ、かあちゃん!



欧米ではこのくらいの子どもって
外食へ連れて行かないらしいしねえ。

日本はまだまだそのあたり、店も客もおおらかだけど
最近断られる事も多い。

どっちがいいかは賛否両論だけど
お母さんがちゃんと子どもを叱れるなら、これもいい勉強だよね。



吉祥寺駅南口~都道7号線ぞいに荻窪方面へ200M。

『ビストロ・デュ・ムーラン』「BISTROT DU MOULIN
ADD:東京都武蔵野市吉祥寺南町2丁目13-15-101
TEL:0422-47-3374‎
OPEN:11:45~14:00(LO) 18:00~22:30(LO)
CLOSED:水曜

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果物と料理

2010-01-15 | 日常のあれこれ
私おつまみをつくるのが苦手です
お弁当を作るのが苦手っていうのにも通じるものがあります。

ちまちまつくるのが苦手なんですかね。

さて
かんたんなおつまみになります
うちは切ってのせるだけ~
みたいなのが主流です。

玄米のクラコットにルミネのセールで大量格安だったブリーチーズ
materneのあんずのコンポートにグリーン干しぶどう

(これまた昨日カルディコーヒーファームで大量に入って200円くらいの格安放出品)
色合いが綺麗です。

すっぱ甘いあんずとチーズがおいしくってぱくぱくいけちゃう。

果物と料理をあわせる味、スキです。

柿なますとか、ハンバーグハワイアン(パインアップル入り)とか。
クリームチーズとゆでたキャベツにブルーベリーコンポートとか。
ももとたまねぎのマリネとかもおいしい。

歳をとると舌もまんねりしてきて
普通の味付けじゃ満足できなくなるのかな

最近チキンラーメンがおいしくない、と気がついた。
がっくりです。

インスタントが美味しくなくなるのはインスタントに幸せを味わえなくなることでもあるよね。
簡単に満足しないっていうか。

いろいろ冒険したい気持ちもありますが
残念でもあります。




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リストランテハシモトへ

2010-01-14 | うまうま日記~関東方面
オソオキなダーリンをせかして週末ランチ
荻窪へ買い物に。


スープはセロリのポタージュ


ダーリンの頼んだ本日のお魚(あいなめ)


私はといえば、、、お肉を頼んでしまいました
ビール煮豚です。
う~んおいしい。油は見えるけど、油っぽくないスプーンできれるほどの柔らかさ。


デザートのチョコジェラートが絶品!!
チョコが濃い!
大人のジェラートです

これで1600円!安いです!

パスタなんか入っていなくって1600円ランチ。

また夜も気になる店でした

「再」ですね。 
おいしかったのでまた。



外観はシンプル
荻窪駅の南です。


『レストランハシモト』
東京都杉並区荻窪4-20-15山田共同ビル 1F
tel:03-3398-5552
open:11:30~15:30(L.O.14:00) 
     土・日・祝 (L.O.14:30) 
   17:30~22:30(L.O.21:00) 


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