カラダよろこぶろぐ

山の記録と日々の話

三陸やまだの牡蠣

2014-04-21 | イワテケン


牡蠣と言えば広島や松島が有名ですが、
こちら岩手県山田湾の牡蠣は知る人ぞ知る?美味しい牡蠣の産地。
私は牡蠣が大好物、特に山田湾の甘くて澄んだ味の牡蠣が大好きだった。


大震災で大きなダメージを受けた三陸、途方に暮れるような被害だった山田湾を、
同じ岩手県に関わるものとして何かできることはないかと探していたところ、
この三陸やまだ漁港の「復興牡蠣オーナー制度」を見つけ、さっそくオーナーになった三年前。


今年、漁港の皆さんの努力の甲斐あってようやく牡蠣がとれるまで復興にこぎつけた。
我が家にも懐かしい味が届いた。

スチロールを開けてみると・・・



ごっそり♪


実は殻つきの牡蠣は以前何度か自分で開ける努力はしたものの、上手くできないからなぁ、と思っていたけど、
今回はちゃんとナイフもついて取り方の図解してあったのでおそるおそるやってみたら・・・できた(・∀・)
でも台所が殻だらけのごったごたになって、この後写真を撮る余裕もなく食べてしまった(笑)
うんめがった!




この「一ノ蔵」(宮城県大崎市)は今年の3.11に合わせて購入した一本。
牡蠣が届くのを待って一緒に頂きました。

飛騨や新潟の日本酒が好きだったのだけど、このところお取り寄せはずっと東北と決めている。
普段飲む日本酒も出来るだけ東北と決めている。
小さな支援はこれからも続くよ。





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケイゾク (ファイヤー)
2014-04-21 23:00:06
先日アメリカ大リーグ・イチロー選手のバッティング投手を長年務めた、奥村さんという方の話を聞く機会があり、数々のエピソードをうかがいました。

ある記者が聞いたそうです。

『イチローさんが最も誇れる事はなんですか?』

『はい、高校3年間、毎夜、10分間の素振りをかかさずできたことです』

『大リーグ年間最多安打記録とかではなくですか?』

『はい、私の宝物です』

毎晩、cyu2さんが升々飲まれるお酒をすべて東北産に変えられたのですから、大貢献されてますね!

私も年一回ですが、2011年秋から毎年ボランティアにお邪魔してます。年一回ですので、毎晩寄与されているcyu2さんの足元にも及びませんが・・・(笑)

それではcyu2さん、これからもますます強靭な肝臓でありますように!乾杯!

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http://musuitouzan.blog.fc2.com/ (夢酔藤山)
2014-04-22 06:45:13
おいしそ~~~~~~~~~~。。。
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東北! (矢車草)
2014-04-22 09:23:47
大きな牡蛎ですねー!
牡蛎オーナーさんって素敵ね。
私も応募しておけば良かったなぁ。
JF三陸やまだのHPを見て、
3月11日に使ってくださいとお花を贈ってくれた方の
美しい花を見て涙が出てしまいました。
こういう人のつながりって心が温まりますね。

東北のお酒は相棒も大好きですよ。
一ノ蔵のラベルもとーっても素敵なデザインだこと!
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ファイヤーさん (cyu2)
2014-04-22 20:44:53
こんばんは~♪

かっけーですね、さすがイチロー!
それを自分の宝物だと言える潔さがステキです。

ファイヤーさんのほうがずっと立派ですよ。
きちんと年に一度、ボランティア続けていらっしゃるなんて。
私はただの呑んだくれです(笑)
強靭な肝臓は大事ですけどね!
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夢酔藤山さん (cyu2)
2014-04-22 20:45:54
美味しいですよ~~
濁り酒、飲むなら「雪っこ」ですよ♪
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矢車草さん (cyu2)
2014-04-22 20:50:38
こんばんは~。

せっかくの美味しい牡蠣だったけど、写真に撮れるような料理もしてなかったので。
売ってるようなぷりっとした牡蠣にするには大変なんだな、って初めて知りました。
ナイフで身を傷つけちゃうんですよ、上手く採れないから。
なので調理後の絵は散々でした(笑)

ああいうつながりってホント、素敵なことだと思いますよね。
逆に元気をもらえちゃうことのほうが多いし。

バトンのラベル、いいでしょ~♪
矢グルメ家の日本酒ラベルシリーズに入れてもらおうかしら(*^_^*)
ここのお店の方、荷物にいつも手書きの巻物メッセージくださるんですよ、こちらの名前入りで。
そういうのがまた、じーんと来ちゃうんですよね。
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