片栗粉実験[アメーバビジョン]
ダイラタンシーとよばれるこの現象、
片栗粉と水を2:1ぐらいで混ぜればいいだけなのですが、試していません。
物体の内部に力が加わると、粒子間の隙間が小さくなり強度アップ、一時的に固体になるらしいのですが、自分でもよく分かりません。生徒にも説明できないし、どの単元で結びつけるのかしら・・・?
試そうと思って試さない理由は、
私がとろみのある料理があまり好きでなく、
片栗粉を自分で買うという習性がないからです
高いモノでもないので、おうち実験用に購入すればいいですね。。。
ダイラタンシーとよばれるこの現象、
片栗粉と水を2:1ぐらいで混ぜればいいだけなのですが、試していません。
物体の内部に力が加わると、粒子間の隙間が小さくなり強度アップ、一時的に固体になるらしいのですが、自分でもよく分かりません。生徒にも説明できないし、どの単元で結びつけるのかしら・・・?
試そうと思って試さない理由は、
私がとろみのある料理があまり好きでなく、
片栗粉を自分で買うという習性がないからです
高いモノでもないので、おうち実験用に購入すればいいですね。。。
ダイラタンシーは分野的にはレオロジー(広く言えば流体力学?)になると思いますが、高校の範囲でどこか示すのは難しいですね。力学と高分子化学の間、みたいな感じもしますけど、無理矢理ですね。
私も「理科を身近に!」みたいなブログを書いてるので、よろしければ見に来て下さい。