「あなご」というと子供のときは「うなぎ」のコピー商品のようなイメージでした。すしねたの煮あなごも寿司の中の「はずれくじ」に思えて、大して美味しいと思ったことはありませんでした。
ところが、関西に来て食べた下村の本焼あなごで、偏見が吹き飛びました。あなごはあなごとしての深い味わいがあることを知り、以来、しばしば食べるようになりました。
他にも関東ではあまり食べなかった生蛸、鱧(はも)、いかなごの釘煮、マナガツオ、クエなど、関西の海の味覚の豊かさを堪能しています。
ところが、関西に来て食べた下村の本焼あなごで、偏見が吹き飛びました。あなごはあなごとしての深い味わいがあることを知り、以来、しばしば食べるようになりました。
他にも関東ではあまり食べなかった生蛸、鱧(はも)、いかなごの釘煮、マナガツオ、クエなど、関西の海の味覚の豊かさを堪能しています。