つるのおんがえし 2

ヤプログ終了によりgooブログへ移動しました。

甘いゴールドキウィがゴーヤになる話し

2018-11-19 16:40:46 | インポート
もう片付けたので画像はありませんが、
苦かった!!
あんなに甘かったゴールドキウィがなんでやねん?


原因は私の無知でした。


ネットで調べるとありますね~。
キウイとヨーグルトを一緒に食べると苦みが発生してしまう原因は、
キウイに含まれるたんぱく質分解酵素の「アクチニジン」という成分。
このアクチニジンは、たんぱく質を分解する働きを持っています。
ヨーグルトに含まれるたんぱく質が、キウイのアクチニジンと反応することで、
とっても苦い成分に変化してしまうのだそう

キウイをヨーグルトにのせて、すぐに食べてしまえば、
苦みを感じることが少ないようですが、混ぜた状態でしばらく置いておくと苦くなることがあるようです。
なお、この苦み成分は体に害のあるものではないので、食べるのは問題ありません。

以上はクックパッドさんからですが、
食べるのは問題ないと言っても苦くて食べれませ~ん。

けど他の書き込みを見たらですね
お腹が痛くなったり、気持ち悪くなったりする場合もあるそうです

こう書いてあった!
そして、私のお腹も痛くなり下しています

そもそも鹿児島から戻ってきてからは一日二食にしました。
乗っただけで気絶しそうなキログラムを計ってから、
二食にしたら、わわわずか6日間で2キロ減りました!

朝と晩を食べてお昼は抜いています。
おやつにみかんを食べたりお菓子をつまんだりしてても
確実に減ってる!!

6日で2キロなら30日で10キロ!
なんてことはないとしても、
こりやいいですばい。

しかも夫さんも付き合ってくれてるから、
お昼の用意いらないし、
片付けもいらない、
時間的余裕ができてすんごいよか


朝はゆっくりとご飯とお味噌汁
納豆に卵焼きと海苔とか結構食べるし
晩御飯もゆっくりいろいろ食べるのに
3食が2食になるだけで違うわ~~~


今日は朝の片付けをした後に
晩御飯の用意しちゃってて
お腹へったらすぐ食べれるようにしてるので、
食べ始めるのが17時でもOKさ


カレーと水菜や野菜がいろいろはいったサラダが献立で、
野菜はカンタン酢のドレッシングでたくさん食べれます。

大根、玉ねぎ、レタス、水菜、トマトを洗って切って(ちぎるのもある)
大きな入れ物に入れて上からドバドバとカンタン酢かけるだけの
かんたんっす



パイナップル、パパイヤ、メロンなども、
ヨーグルトと合わせると苦くなるそうなので、
試してみたい方は是非どうぞ~






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3年間のご無沙汰でございま... | トップ | 木蘭の涙 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事