今日は高松で仕事。同僚に車で連れて行ってもらうのだが、昼飯は名物の讃岐うどんを食いに行くことに。
実は、高松は去年出張で来たことがあった。
その時は日帰りだったので、空港からタクシーで高松駅まで移動。その後、駅前のうどん屋で昼飯をかっ込み、取引先に参上したため、全くといってよいほどエンジョイできなかったんだけど、今回は香川名物の讃岐うどん(セルフ)に連れて行ってもらいました。
この「セルフ」というものがクセモノ。店に入ると、「かけうどん」とか「ぶっかけうどん」しかメニューには書いていない。それぞれにサイズが小(1玉)、中(2玉)、大(3玉)と書かれているだけ。
入口のおばちゃんに(おばあちゃん、といった方が適切かと思われるお年。とはいえ、お元気でしたが)「かけうどん中」と告げると、どんぶりに2玉のうどんを入れてくれる。
で、セルフの所以はこの先。自分で茹でるのです。正確には既にゆだっているので、軽く湯通しして暖めればよいので、時間としては10秒~20秒か?ただ、そういうスタイルは初めてだったので、同僚に教えてもらうまではウロウロしちゃいました。
その後、トッピングを好き勝手に取り、だし汁も自分で蛇口から注いだらレジで精算。いや、合理的だよね。
味は、どうかな。麺が手打ちじゃなさそうだったので、あまり感激はしなかったけど、システムは気に入りました。
実は、高松は去年出張で来たことがあった。
その時は日帰りだったので、空港からタクシーで高松駅まで移動。その後、駅前のうどん屋で昼飯をかっ込み、取引先に参上したため、全くといってよいほどエンジョイできなかったんだけど、今回は香川名物の讃岐うどん(セルフ)に連れて行ってもらいました。
この「セルフ」というものがクセモノ。店に入ると、「かけうどん」とか「ぶっかけうどん」しかメニューには書いていない。それぞれにサイズが小(1玉)、中(2玉)、大(3玉)と書かれているだけ。
入口のおばちゃんに(おばあちゃん、といった方が適切かと思われるお年。とはいえ、お元気でしたが)「かけうどん中」と告げると、どんぶりに2玉のうどんを入れてくれる。
で、セルフの所以はこの先。自分で茹でるのです。正確には既にゆだっているので、軽く湯通しして暖めればよいので、時間としては10秒~20秒か?ただ、そういうスタイルは初めてだったので、同僚に教えてもらうまではウロウロしちゃいました。
その後、トッピングを好き勝手に取り、だし汁も自分で蛇口から注いだらレジで精算。いや、合理的だよね。
味は、どうかな。麺が手打ちじゃなさそうだったので、あまり感激はしなかったけど、システムは気に入りました。