最近、帰省するたびに顔を出すお店。「酔壱や(よいや)」
店頭にはオブジェらしきものがあったり、不思議な雰囲気をかもし出しています。
まずは「レバーチーズ」。レンコンのチップスと一緒に出ています。
この葉脈標本ってどうやって作るんだっけ?とひとしきり盛り上がり。
希塩酸を使うんじゃないかと思ったんだけど、ぐぐったら水酸化ナトリウム水溶液でした。アルカリ性だったね。そーいえば。
で、続いて出てきたのは春のオススメメニュー。「アスパラと桜海老のドレッシングサラダ」だったかな?桜海老が思ったよりたっぷりで感激!の味でした。
最後の締めで自慢のうどんを。これはぶっかけうどん(冷)。
薬味がたっぷり効いていて、飲みすぎた後にさっぱり、いいお味でした。
店名 新創作和食空間 酔壱や (YOIYA)
TEL 03-3863-7723
住所 東京都台東区浅草橋1-28-1 中村ビル 1F・B1F
交通手段 JR総武線浅草橋駅 東口 徒歩1分 地下鉄都営浅草線浅草橋駅 A3出口 徒歩1分
営業時間 11:30~23:30
店頭にはオブジェらしきものがあったり、不思議な雰囲気をかもし出しています。
まずは「レバーチーズ」。レンコンのチップスと一緒に出ています。
この葉脈標本ってどうやって作るんだっけ?とひとしきり盛り上がり。
希塩酸を使うんじゃないかと思ったんだけど、ぐぐったら水酸化ナトリウム水溶液でした。アルカリ性だったね。そーいえば。
で、続いて出てきたのは春のオススメメニュー。「アスパラと桜海老のドレッシングサラダ」だったかな?桜海老が思ったよりたっぷりで感激!の味でした。
最後の締めで自慢のうどんを。これはぶっかけうどん(冷)。
薬味がたっぷり効いていて、飲みすぎた後にさっぱり、いいお味でした。
店名 新創作和食空間 酔壱や (YOIYA)
TEL 03-3863-7723
住所 東京都台東区浅草橋1-28-1 中村ビル 1F・B1F
交通手段 JR総武線浅草橋駅 東口 徒歩1分 地下鉄都営浅草線浅草橋駅 A3出口 徒歩1分
営業時間 11:30~23:30
新創作和食空間 酔壱や (創作料理 / 浅草橋、馬喰町、両国)★★★☆☆ 3.5