カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

次回の料理が決まりました

2010-02-05 11:19:38 | 料理講習会
こんにちは。

2月になり底冷えする日が多くなりました。冷え症の私には厳しい日々です。

さて次回の料理内容が決定しました。

1、鴨肉のソテー オレンジソース 
2、フレッシュマッシュルームとエンダイブのサラダ クルミドレッシング
3、塩たらのふわふわフリッター

の予定です。開催日は調整中です。おそらく今月中に開催出来るのでは・・

鴨肉につきましては、定番のフルーツソースですね。季節のフルーツ(林檎・イチゴ)でも
対応可能です。サラダは主にドレッシング作りがメインの為、時間をかけずに終わるかなー?と思ってます。
塩タラのフライもシンプルながら中々の味わいでお子様にも受けるのかなーと思ってます。

近日中に正式な連絡が出来ると思います。

国産ワインは素晴らしい

2010-01-10 12:17:20 | カルボの雑記
今年もすでに10日経過しました。

どんな年になるのか?年末の私はどうなっているのか?

頑張らないと・・・


先週、国産のブドウ品種である「甲州」で造られたシャンパン方式のスパークリングワインを飲みました。

色は若干緑がかった透明色
香りはグレープフルーツや若い洋ナシ系
味わいは弱目の酸味・フルーティ。泡は細かく繊細だがボリュームがある。

やはり日本食に合いますよ。酸が少ない分合わせやすいのかな?

2年前にマンズワインのワイナリーに行った際に樽に入っていて「これは試飲できますか?」と尋ねた所「まだ開発段階です」と言われたものだったと思われます。

近くのCxxPに売ってました。
「酵母の泡 甲州スパークリングワイン」  価格は1300円

機会がありましたらどうぞ・・

PS・・・・北海道ケルナーもいいですよ!

明けましておめでとうございます。

2010-01-01 18:30:16 | 料理講習会
今年も宜しくお願いいたします。


さて久々の投稿となります。この期間色々な事がありました。

昨年は厄年という事もあり身の周りには充分注意していたのですが・・
ラストに来ましたねー(大厄)どうしましょ?って感じですね。
詳細は書くことが出来ませんが「家族をも巻き込む大事件」でした。

しかも31日の夜、家のダースベーダーが食事中からなにやら異変が・・・
そう風邪をひいていたのです。さすがに丈夫な人でも年に一回はウイルスにやられるようですね。

「寒い」「吐き気がヒドイ」「フラフラする」などなど言いながらベットの中で苦しんでいました。その時、私は「ガキの使い」観ながら大爆笑!!!!
さすがに長女が泣きながら「ママ大変」と言って来た時には「看病」に行きましたが・・・そうこうしている内に私にも異変が発生!!どうも3日位まえから寒気がするなーと思っていたのが本格的になりました。ちょうど気温も低い日でしたからただの底冷え?かなと思っていたんです。しかしいくら温めても手足の冷えが治まらない。熱を計ったら38度!!一年の最終日に2年ぶりの風邪をひきました。
普段なら薬を飲んで一晩寝れば快復していたのが今になっても熱が引かず・・
せっかくの正月なのに、仲間の作った日本酒も飲めずにモヤモヤしてます。

それでも簡単なおせちと共に、若干の甘みのあるロゼカバを頂きました。合いますよ!甘みのせいか伊達巻きやカマぼこにイイです。それもそうで元は魚ですからね。合わない訳ないのです。そうそう人生初の「雑煮」を作りました。それなりに美味かったなー
カロリー摂れば風邪も治ると豪語しながらカバや赤ワインを飲み、さあ初詣に行くか~と思っていた矢先、やはり寒気が・・・

歳には勝てませ~ん。いまだ風邪っピキです。

それでは良いお年を・・・

ホッピー

2009-11-10 22:53:39 | カルボの雑記
今までホッピーはジョッキに氷を入れ焼酎と共に飲む。それが当たり前だと思っていたのですが…

まさしく目から鱗。初めて「旨い」と思った飲み方を紹介(もう知られているかも)

まず500㏄のジョッキに焼酎70㏄を入れる。そこへホッピーを一本分勢いよく入れる(全てよく冷やした状態で)

もちろん氷は入れません。あと混ぜ過ぎ厳禁です。

うーんビールみたい。美味しかった~

試しに色々な組み合わせをしました。
ウオッカ(すでに有名)やシェリー・カンパリ・カシスなど。甘口シェリーと黒ホッピーの相性が思いのほか良かったけど…割る意味なしという結果に。

もともとはノンアルコールビールを開発したのだが断念し、焼酎を入れたものがヒットし広まったらしい。
麦・芋・米焼酎は合わないと言われてますが…どうかなー(アルコール自体に癖があるとホッピーの香りが消されてしまうからかな)

もし機会があったらお試しを

食欲の秋

2009-10-27 00:17:58 | カルボの雑記
めっきり秋らしくなってきましたね。食欲の秋という事で今回は料理ネタを…

昨日は近所のスーパーでマグロの解体ショーがありました。
解体シーンは観ることが出来ませんでしたが、売場には赤身・中トロ・中落ち・アラ・大トロと美味しそうなマグロが並んでいました。

しかし私が目をつけたのは過去に教室でも使用した「ホホ肉」。
カマから外してるのを確認し虎視眈々と狙ってました。
無事ゲットし価格を見たら500円! 

 なんと安い!   重さにして300㌘はあったかな?

そんな訳で夜は

「マグロホホ肉のムニエル 和風焦がしバターソース 秋の味覚を添えて…」

なんて文にすると大層な名前だけど、要はマグロを焼いてキノコを合わせただけ


せっかくだから合わせるワインを・・
選んだのはカルフォルニアのピノノワール06。ガロGALOのターニングリーフシリーズ(一番リーズナブルなシリーズ)をチョイス。
これがまた良く合いましたなーマグロや鶏肉・煮込んだ豚にも合うかな?
価格も千円以下だったからデイリーにピッタリ!!
やはりボディは足りない部分もありますが、しっかりピノの特徴(香り・味わい・
タンニン)は出てる。ビンテージも良かったのかもしれません。低価格だと08が多い中06でした。

「多分軽い味。産地がカルフォルニアだから果実味が強く。ガロのリーズナブルシリーズだから味もこなれてるだろう」と予測。

軽く飲んでしまった。
そうなると次は重目のを飲みたいとこですが、あいにくキープしてな
い為に芋焼酎の乙女割り?(薄いお湯割りの意味らしい…)に変更。

久しぶりに自宅でワイン飲んだ気がします。ワインパーティーしたいなー


二回目を終えて

2009-10-06 02:13:53 | 料理講習会
お疲れ様でした。

意外にパイ生地に苦戦しました。

かなり感覚に頼る部分があり想定外の難しさでした。
持ち帰りの生地ですが、直ぐに使わないのなら冷凍して下さい。
二週間は大丈夫です。実際に自宅で作りどうだったか聞きたい所です。

キッシュや菓子パイにも流用可能です。


パエリアはどのテーブルも良く出来ていました。
トマトジュースとトマトピューレの変更をお忘れなく。
米は無洗米を使用しても大丈夫です。

パエリア鍋が無い場合はテフロンのフライパンで蓋付きがベストです。
アルミをかける必要も無いし焦げつきませんからね。


今回は子供達も多数参加し賑やかな教室となりました。

パイ作りは好評でした。トッピングについては子供達の想像力に脱帽です。
見習わなければいけませんね。

盛り付けに「固定概念」は不必要なのだなと関心しました。


次回は年末の予定です。クリスマスに合うような料理を企画中・・・


第2回目料理メニュー決定しました

2009-09-22 07:59:50 | 料理講習会
今更ですが・・とりあえず説明を・・・

今回は

本場バレンシア人に教わった魚介のパエリア
手作りパイ(スペインの家庭で作る簡単使用)

の2種となります。


過去にもパエリアは行いましたが、今回はスペイン人直伝!のパエリアです。
以前の物に比べて格段に家庭でも作り易いレシピとなります。それに完全な魚介のパエリア。教わった師匠がただの野菜嫌いだったのも一理あると思いますが・・・

前回の物はレストラン使用と言うか味が決まり易い作り方でした。今回はベース等も無く出来上がりまでにかかる時間が格段に短くなります。

もちろん味わいもまるで違う!!

好みの問題ですがね~  個人的にはこちらの方が好みに近いかなー


手作りパイですが・・・

スペインでは「コカ」と言います。
ピザとの違いはチーズは使わないとこでしょうかね。とりあえず写真をのせました。

一番の利点は、安く、簡単、子供でも出来るという事でしょう。

難しい場所は玉ねぎのソテーくらいかな?

個人的には玉ねぎにオレガノ・パプリカ粉の組み合わせが大好きです。


今回は家族参加もオーケーなので楽しくなりそうですね。

素材を活かす白米

2009-09-01 23:29:37 | カルボの雑記
今回は珍しい米を紹介します。


名前は、BAS MATI RICE
「バスマティライス」

作り方が大変複雑です。簡単に説明すると…

水と岩塩・米を一度ボイルし温い場所で一晩ねかし、翌朝全ての水を捨て新しい水で米を50%炊き、水を捨て釜の下にナンを敷き座布団のようなもので蓋をして弱火で蒸して仕上げる。

ナンはこびりつき防止の為、でも実際はとても美味らしく奪い合いになるとか…
イランの富裕層の人が食べる米。
朝に一日分まとめて作るらしい。

食感はパラパラ軽くモチモチかなー
日本で購入するとなると新潟コシヒカリ位の価格らしい…

カレーに合わせると複雑なスパイスの香りが引き立ちます!
本格的なキーマカレーに合わせたら美味いこと美味いこと。

ちなみに日本米では米の甘さが強すぎスパイシー感半減でした。

それに…

イランのローストチキンはサフラン、塩、コショウ、ライム、レモンで味付けします。魚のフライも同じ味だったかな?


仕事の同僚がインド系マレーシア人で過去にイランレストランで働いていた為、今まで未経験だったアジア料理も勉強出来てラッキーな仕事場です。

スパイス使いは必見です。

断念…

2009-08-18 09:00:19 | カルボの雑記
前々から「ツール ド 千葉」出場を希望してましたが申し込みが遅すぎエントリー不可となってしまいました。

三日連休の中日と言う事もありサラリーマンには一番都合の良い日だったのもあるかもしれませんが…

このようなメジャーな大会はエントリー開始と同時に申し込みをしなければいけないのだと実感しました。

来月にも「東京サイクリングロードレース」があるのですが、同じ結果となって…残念です。

改めて最近の自転車ブームを実感した今日この頃でした。

+-=0

2009-08-13 16:41:24 | カルボの雑記
ようやく夏めいてきました!

仕事もカレンダー通り四連休です。

早速本日は四時半(外は明るかった)にベッドに入り9時起床。

朝食後チャリ(車は嫁が乗って行ってしまった)でジムへ行き帰宅後は直ぐに近所の市営プールへ(お盆のせいか空いていた)でもちょっと一人きりのプールは恥ずかしい(->_<-)
ブラックシャークだしね。
ずっとコース泳いでいても体力が続かないし、かと言って子供用プールにいたら怪しい(;¬_¬)

なんとなくフリースペースにいたら知り合いの小学生に会い遊んで貰いました。
でもジムが350円。プール150円。各二時間。

4時間で500円って安いと思うんだけど…脱メタボの休日に持ってこいでしょ!
しかし疲れます〓
シエスタが必要。


これからバス・電車を乗り継ぎ実家へ。久しぶりに会う親類と飲み会です。


運動後のビールは美味いでしょ

でも…ふと思えば運動するのに夜更かし。太らない為にジム通いをしながら飲み会に参加。

全てプラマイゼロ…