11月のクッキング
米粉のクッキング『くるくるまきもちとあすぱる風団子汁』 *埼玉県米粉消費拡大推進事業
日時:24年11月8日(土)
参加人数:幼児7人・小学生9人・大人9人
場所:集会室
11月のクッキングは埼玉県米粉消費拡大事業で米粉(彩のかがやき)を使った
『くるくるまきもち』と『あすぱる風だんご汁』を埼玉県栄養士会の栄養士さん2人のご指導のもと
作りました。
始めは材料の準備が始まるのかと思いきや、
早口言葉「早寝・早起き・朝ごはん」・食べ物を言った時には
3回拍手するゲームなど気持ちがほぐれるゲームから始まりました。
調理開始は団子汁に入れるお野菜を切ることから開始です。
大根・人参・小松菜はいちょう切り。ねぎは小口切り。
こんにゃくは手でパンチを3回したあとちぎり、
しめじは手でひとつづつにほぐせば準備完了。
だしパックを入れたお鍋に切ったお野菜と豚肉を入れて煮始めます。
次はお団子の用意です。
米粉と白玉粉を同じ分量で合わせて最初はビニール袋に入れて混ぜたあとボールに移し替えて手でこね、
粉っぽさが取れてひとまとまりになったらお団子の感触を確かめながら丸くし
美味しくなる合言葉
「あ・す・ぱ・る」
と言って人差し指でくぼみをつけます。
お鍋で浮いてくるまで茹でればお団子の出来上がり。
次はくるくるまきもちです
くろごま入りとココア入りを作ります
お団子同様米粉白玉粉とお砂糖・お水を入れてよく混ぜます。
ホットプレートに生地を静かに流したら巻きやすいように薄く楕円状に伸ばし、
プツプツと穴があいてきたら裏返し両面を焼きます。
焼けたおもちの上にチョコレートとバナナ、粒あんをのせてはしからくるくる巻けば出来上がり。
お椀にいれただんご汁とまきもちの準備が出来たら試食です。
いただきますのご挨拶のあとそれぞれ好きな方から食べ始めました。
団子汁はだしの味とお野菜の旨みがよく出た味わいのあるおつゆで、おかわりも続出するほどでした。
お野菜もたくさん入っていたのですが、残す人はほとんどいませんでした。
まきもちはごまいりあん味とチョコバナナ味が味わえ、申し分ありません。
試食が終わった頃、今日の感想を各班1人づつ発表してもらいました。
「お野菜を切ることができて楽しかった」
「お団子作りが楽しかった・おいしかった」
「また作ってみたいです」
「米粉は初めて食べたけどおいしかった」
と感想をもらいました。
今回も初めてあう人同士が同じ班になり共同作業を行いましたが、各班ママたちに子どもたちの参加者の
フォローをしてもらいました。いろいろな順番や、材料の割り振りなどお世話してもらい、
初めて会う大人であったり、子どもたちだったり、
小学生と幼稚園生などの異年齢交流が持てました。
お世話いただいたママたちありがとうございました。
最後は、幸せになる魔法の言葉
『はやね 早起き朝ごはん いっぱい食べて元気 もりもり』
をみんなで言って終了しました。
今回の食の専門家栄養士さんによる実習は、
参加者の皆さんはもちろんのこと、私たちスタッフにも勉強になる
クッキングとなりました。
またこのような機会を作れるように取り組んでいきたいと思っていますのでどうぞご期待下さい。
児童厚生員 杉浦真美 ⑲
米粉のクッキング『くるくるまきもちとあすぱる風団子汁』 *埼玉県米粉消費拡大推進事業
日時:24年11月8日(土)
参加人数:幼児7人・小学生9人・大人9人
場所:集会室
11月のクッキングは埼玉県米粉消費拡大事業で米粉(彩のかがやき)を使った
『くるくるまきもち』と『あすぱる風だんご汁』を埼玉県栄養士会の栄養士さん2人のご指導のもと
作りました。
始めは材料の準備が始まるのかと思いきや、
早口言葉「早寝・早起き・朝ごはん」・食べ物を言った時には
3回拍手するゲームなど気持ちがほぐれるゲームから始まりました。
調理開始は団子汁に入れるお野菜を切ることから開始です。
大根・人参・小松菜はいちょう切り。ねぎは小口切り。
こんにゃくは手でパンチを3回したあとちぎり、
しめじは手でひとつづつにほぐせば準備完了。
だしパックを入れたお鍋に切ったお野菜と豚肉を入れて煮始めます。
次はお団子の用意です。
米粉と白玉粉を同じ分量で合わせて最初はビニール袋に入れて混ぜたあとボールに移し替えて手でこね、
粉っぽさが取れてひとまとまりになったらお団子の感触を確かめながら丸くし
美味しくなる合言葉
「あ・す・ぱ・る」
と言って人差し指でくぼみをつけます。
お鍋で浮いてくるまで茹でればお団子の出来上がり。
次はくるくるまきもちです
くろごま入りとココア入りを作ります
お団子同様米粉白玉粉とお砂糖・お水を入れてよく混ぜます。
ホットプレートに生地を静かに流したら巻きやすいように薄く楕円状に伸ばし、
プツプツと穴があいてきたら裏返し両面を焼きます。
焼けたおもちの上にチョコレートとバナナ、粒あんをのせてはしからくるくる巻けば出来上がり。
お椀にいれただんご汁とまきもちの準備が出来たら試食です。
いただきますのご挨拶のあとそれぞれ好きな方から食べ始めました。
団子汁はだしの味とお野菜の旨みがよく出た味わいのあるおつゆで、おかわりも続出するほどでした。
お野菜もたくさん入っていたのですが、残す人はほとんどいませんでした。
まきもちはごまいりあん味とチョコバナナ味が味わえ、申し分ありません。
試食が終わった頃、今日の感想を各班1人づつ発表してもらいました。
「お野菜を切ることができて楽しかった」
「お団子作りが楽しかった・おいしかった」
「また作ってみたいです」
「米粉は初めて食べたけどおいしかった」
と感想をもらいました。
今回も初めてあう人同士が同じ班になり共同作業を行いましたが、各班ママたちに子どもたちの参加者の
フォローをしてもらいました。いろいろな順番や、材料の割り振りなどお世話してもらい、
初めて会う大人であったり、子どもたちだったり、
小学生と幼稚園生などの異年齢交流が持てました。
お世話いただいたママたちありがとうございました。
最後は、幸せになる魔法の言葉
『はやね 早起き朝ごはん いっぱい食べて元気 もりもり』
をみんなで言って終了しました。
今回の食の専門家栄養士さんによる実習は、
参加者の皆さんはもちろんのこと、私たちスタッフにも勉強になる
クッキングとなりました。
またこのような機会を作れるように取り組んでいきたいと思っていますのでどうぞご期待下さい。
児童厚生員 杉浦真美 ⑲