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ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

嵐の日におはぎ作り

2022-02-22 06:22:39 | 料理

昨日は爆弾低気圧の影響で、朝から風の音がすごかったです。

大雪が降ると予報されていたので、

朝、恐る恐る窓外を見ると、ほとんど降ってなくて助かりましたが、

外出は避けて、家におこもりの一日になりました。

 

で、急に小豆を炊きたくなって、準備しました。

 

煮ているうちに、おはぎを作りたくなり、

大急ぎで餅米の下準備をし、あんこ作りと同時進行で

ご飯を炊きました。

実は、おはぎ自体初めて作ります。(どうなるのやら??)

 

 

あんこの完成

(いつもテキトーに炊いていたあんこ。

さすがに今回はレシピを見ながら、じっくり作りました。)

 

 

餅米も炊き上がり、軽く潰しました。

 

ビニール手袋を付けながら、ラップも使いながら、

ご飯とあんこを丸めておいて、

個1個あんこで包みました。

 

おはぎの完成!!

 

しかし! 案外デカくて、自分でびっくり。

作りながら、どんどん大きくなるので可笑しくて。笑

本当はもっとお上品に(笑)できあがる予定でしたよ。

 

 

では、いただきま~す!

 

ふむふむ、予定通り甘さは控えめですねえ。

ご飯はもう少し潰しても良かったかな。

あんこはもう少し水分があっても良いような?

 

初めてにしてはまあまあおいしかったけれど、

課題はたくさんありました。

すぐには作る気がしませんが(笑)。

 

残ったあんこはパンのお供にでもしようかしら。

あんこにクリームチーズなんて最高においしいですよ。

 

ずっと作りたかったおはぎ。

祖母が昔々よく作ってくれたのが思い出されます。

最近おはぎブームが来ているのか、

和菓子屋さん以外にも、あちこちのスーパーで

手作りのおはぎが売られています。

我が家は大のおはぎファン。

あちこちのおはぎを食べていますが、

たまには手作りのおはぎもいいものですね。

 

 

昨日の嵐は結局、寒さと暴風をもたらしましたが、

大雪にはならず、安心しました。

今朝は昨日の朝より静かですが、

まだ時々、ゴーと言う音が聞こえます。

引き続きマイナス日が続くようです。

 

今日は猫の日だそうです。

ブログのテンプレートの写真も猫にしましたが、

意識したわけではなく、たまたまです。

幼い頃は日常に猫がいつも一緒にいました。

私の子供の頃からのニックネームは

まさに猫に関係していましたしね。

猫には何か繋がりがあります。

(犬も負けないくらい好きですよ。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ヒヨドリはいつも元気!

2022-02-21 06:12:20 | 

先週末、晴れの天気に誘われて、買い物ついでに

公園の雪はどうかな?と入ってみました。

なんとスノーシュー無しでも固くて歩けましたよ。

 

でも、時にはズボッ!

不意打ちをつかれて、体を保つのは大変ですが、

雪は深いのに、人が何回か通った事で固められたようです。

 

しかし、園内に小鳥の声は少なく、

ピーピーとヒヨドリの声がしただけでした。

 

ヒヨドリ自体も少なくて1羽だけでしたが、

あの甲高い声が響き渡り、

園内の静寂は消えました。

(和名のヒヨドリは、この鳴き声から来ているそうですよ。

ちなみに英名は、Brown-eared Bulbul だそうです。)

 

 

 

他の鳥を寄せ付けない強者で、嫌われがちですが、

意外とかわいい表情をすることさえあります。

 

 

過去写真で振り返ってみました。

 

これは2年程前に、いつもの公園で撮影した

桜ヒヨちゃんです。

人目もはばからず、嘴に花粉を付けて、

チューチュー蜜を吸うヒヨ。

いたずらっ子みたいでかわいいです。

 

 

 

昨年5月半ば頃、市外の公園で撮影。

かなり暗い場所にいたので、ISOを少し上げてみました。

新緑の季節のヒヨちゃんは、ますます活発です。

 

 

これも2年前の11月にいつもの公園で撮影。

ナナカマドがたわわに生っていて、

ヒヨドリとツグミの奪い合いがよく見られました。

大抵はヒヨが勝つのですが、ツグミも負けませんよ。

 

ヒヨドリは飛び方に特色があるので、遠くからでもわかりますよね。

数回羽ばたくと翼をたたんで滑空するパターンを繰り返して飛んでいます。

なので、軌道は波型になります。

 

ヒヨドリ(鵯)

スズメ目 ヒヨドリ科 ヒヨドリ属

顔の茶色の斑がチャーミングポイント。

お腹の灰色のまだら模様も美しい。

 

外国には少ないヒヨドリ、日本では見慣れていますが、

海外の方々にはあこがれられていると聞いた事があります。

気は強いけど、元気を貰える鳥です。

 

 

朝からゴーゴーとうなり声をあげる風。

爆弾低気圧のため、暴風警報発令中です。

現在、風速7mほど。日中は10mを超えるそうです。

今の気温はマイナス5℃前後。

寒い朝を迎えました。

せっかくの休みの日ですが、

家で大人しくこもります。

 

 

 

 

 

 

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新しいどんぶり&おにぎりスープ

2022-02-20 06:19:35 | 雑貨

先日ホームセンターに行ったら、陶器の値引き市のコーナーがあり、

ごく少数の陶器しかありませんでしたが、

ちょうど欲しいと思っていたサイズのどんぶりを見つけ、

買って来てしまいました。

 

突然買ったので、本来欲しいと思っていたサイズより

少しだけ大きかったのですが、大は小を兼ねると言うので、

良しということにして。笑

色、デザインも、持った感触もしっくり来ましたよ。

他にもブルー系の和風のどんぶりがたくさんありましたが、

これがいいと即決!

「どんぶり」としてはもちろんのこと、

惣菜を入れる器としても使えそうです。

 

 

で、次の日のお昼ごはんに使ってみました。

(毎日のお昼ご飯はどうしてますか?

私はいつも前の日の残り物が多く、テキトーです。笑)

 

冷凍してあった炊き込みご飯をレンチンしておにぎりにし、

簡単に作ったスープをかけて食べますよ。

 

簡単スープの具は、しいたけと長ねぎ。

ベースの味つけは醤油、塩、鰹節だけ。

水どき片栗粉で少しとろみがついてます。

最後に卵を流し入れ、ごま油もちょっとかけて中華風に。

 

あんまり茶色過ぎたので(笑)、

買ってあった野菜(ポエムというアブラナ科の野菜)の花を

上にちょこんとあしらったら、少しは春らしい??  フフフ

 

おにぎりをスプーンで崩しながら食べます。

そう、「おこげ」の焦がさない版ですね。

 

我が家ではいつも炊き込みご飯やピラフなどを多めに作り、

小分けにして冷凍しています。

昼食に困ったら、これを使います。

鳥見に行く時のお昼ご飯にもなりますしね。

 

 

***

 

今週は2つの低気圧の影響で、

特に月曜日と火曜日は風速が15m前後に。

これはホワイトアウト必至です!

運転される方は気を付けて下さいね。

 

明日から3日間は真冬日になり、大雪も心配ですが、

春もまた確実に近づいていますから、

三寒四温の始まりかなと捉えて、

前向きに歩もうと思います。

 

新しい1週間が始まりました。

今週も何かいいことがありますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

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さつまいもバタージャム&ブラックココアパン

2022-02-19 06:15:59 | おいしいもの

ブログのネタがなかなか見つからなくて、

どうしようかなと思ったのですが、

先日、隣町の業務スーパーから買ったものを紹介しますね。

 

長谷川農園さんの「さつまいもバタージャム」

これ、ワゴンセールでした。30% Off。

裏の表示を見たら、さつまいもとバターと砂糖だけで、

変な物は入ってないのが気に入ったのと、

製造者がなんと元住んでいた家の住所の近くだったこと!

(え!そこ? 笑

 

元の家への懐かしさと、こんな所に農園があったんだ、という

不思議な気持ちが、私の心を動かしたんですよ。

 

 

開けてみました。

サツマイモの甘さと、ほんのりバターの味。

さつまいものジャムは自分で作った事がありますが、

バター入りは作った事がなかったので、

楽しみにしていました。

なかなかおいしくて、買って良かったです。

 

ジャムの向こうに写っているのは、

ブラックココア入りのパンです。

 

今回はベーカリーで焼いています。クルミが入ってます。

 

 

ブラックココア

普通のココアよりかなり黒くて、指に付くと炭のようです。

少し苦みも強く、ココアバターを抜いているのだそう。

写真では茶色に見えますが、実際はもっと黒に近いです。

脂肪分が気になる方にはいいと思いますが、

普通のココアの方が、やはりココアの香りは強いようですよ。

色の濃いクッキーやケーキを作りたいときに

これを使うといいらしいです。

 

 

***

 

 

お隣のぶどう棚がようやく出てきました。(我が家の窓から撮影)

持ち主さんが一昨日30㎝ほど雪を掘っていました。

びっくりなのは、この高さで雪の上に人が乗っても沈み込まない事です。

それだけ今年の雪は深く、何回も何回も積もったから固くなったのですね。

これを見て、我が家の花壇に乗っている雪も

早くどけてあげられたらいいのにと思いましたが、

2m近くのっかっていては、ちょっと無理。

もう少し溶けてくれたら、少しずつどかしてあげましょう。

植物の強い生命力に期待して。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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カフェ「羅針盤」のテイクアウトお弁当

2022-02-18 06:12:32 | お店紹介

平内町の浅所海岸から帰路に就く間にお昼になったので、

青森市の浪岡地区にある古くからの人気のカフェ

「羅針盤」さんに前もって電話注文して、

お弁当を取りに行って来ました。

 

この写真は、数年前に移転・リニューアルした時のものです。

いつ行っても混み混みのお店で、なかなか席に座れないですが、

今は県内もオミクロンが蔓延していて、

「羅針盤」さんもテイクアウトだけで営業しておられました。

 

ここのテイクアウトのお弁当は初めてで、

インスタを見て知りました。

日替わりのお弁当なので、何が出るか楽しみです。

 

 

この日のお弁当のメイン惣菜はチキン(胸肉)の照り焼き。

甘辛いタレがおいしいです。

 

(スマホ撮影で、実際の色より少し色のトーンが落ちました)

ご飯にのっているのは、ほうれん草と卵焼き。

左からパスタ(ベーコン入り)、キッシュ(かぼちゃや野菜)、

サラダ(きゅうり・レタス・コーンなど)とドレッシング、

グラタン(ブロッコリー、チーズ、コーンなど)

一番上にはデザートのいちごとぶどう。

 

スープ(タマネギ・わかめ)も付いて700円(税込)

 

 

 

ボリュームがあって、私には少し多かったですが、

とてもおいしいお弁当でした。

お弁当というと幕の内弁当とか似たような内容が多いものですが、

やはりカフェのお弁当はどこもユニークでいいですね。

日替わり弁当の他に、普段のメニューもテイクアウトできるそうです。

 

「羅針盤」さんは、どのメニューも安くておいしいです。

種類も多く、デザートも充実しています。

何しろ元々はアイスクリーム専門店ですから、

一番人気は各種パフェなんですよ。

 

コロナそのものが終息して、早く普通にカフェ巡りが

できる世の中になるといいですね。

 

これで浅所海岸のシリーズはおしまいです。

読んで頂き、ありがとうございました。

 

***

 

昨日も嘘のように晴れました。最高気温は3℃。感謝。

なんと午後はストーブを消しても室内が暖かかったです。

こんな事は久しぶりです。

 

さて、明日のネタが。。。

何か探してみますね。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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