立春になりましたが、こちらはまだ雪が降り続き、
まるでクマの冬眠状態のような津軽地方です。
札幌ではまたもや大雪になって大変でしたね。
かつて札幌在住の頃は、
そんなに積もらなかった記憶があります。
今年の道央地方は雪が多いようですね。
春まであともう少しですよ!
北海道の皆様にお見舞い申し上げます。
さて、そんな真冬の寒い時は、お家の中で
ホットドリンクを飲みたいですね。
最近の我が家のホットドリンクは何種かありますが、
代表的なのは、まずは「麹の甘酒」です。
自家製です。(原液)
これはかなり甘いので、お湯割りしています。
このあとは自由にアレンジして飲みますよ。
例えば、生姜のスライスやジンジャーパウダーを入れたり、
時にはシナモンなどの香辛料を入れても良し。
あるいは、お湯の代わりに牛乳か豆乳を入れたりします。
次は、先日紹介した「甘夏柑のマーマレード」をお湯割りした
ホットドリンクです。
普段なら炭酸割りして飲んでいますが、
これをお湯割りして温かいのも飲みますよ。
手作りのジャムではなくても、あまり余計な物が入らない
おいしいジャムをお湯割りしてもおいしいと思います。
除雪で汗をかいた時は、炭酸割りして気分も爽快ですが、
そうではない時は、読書、ラジオやポッドキャストを聴きながら、
最高にリラックスできる、いい時間になりますね。
この他に、私が真冬に飲むドリンクと言えば、
「板粕の甘酒」、紅茶やほうじ茶で作る「チャイ風飲み物」、
ホットココアですね(あら、共食いみたいに聞こえる。笑)
これを下書きしている今も、
マーマレードのドリンクを飲んでますよ♪
***
昨日も雪がちらついて、マイナス日でしたが、
今日は最高気温0℃。明日以降はプラス気温になりそうですよ。
南の地方から梅やスイセンの便りが届いていますが、
こちらは雪の花が咲いてます。笑
相変わらずネタに苦労しているので、
明日も投稿できるかわかりませんが、皆様の所には
お邪魔させて頂きますので、よろしくお願いいたしますね。
それと、フィギュアスケート団体の銅メダル、
おめでとうございますー!