goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

焼き菓子のSMITH&新しい卵焼き器

2020-11-25 06:04:23 | お店紹介

日曜日の午後、娘の用事で弘前市に行きましたが、

そのついでに、以前から行ってみたかったお店へ。

場所を検索せず、大まかな理解ででかけたら、

案の定迷ってしまいました。笑

(詰めが甘い。いつもです。ハハハ・・・

気を取り直し、ググってみて、ようやく到着。

小さいけれど、素敵な焼き菓子専門店。

名前もおしゃれ「SMITH」さん。

(名前の由来がわかりません。

そういえば、SMITHはアメリカで一番多い姓だと

聞いた事があります。でも、経営しているのは日本人です。笑)

 

手前は「野菜のキッシュ」、

左は「栗のタルト」、右は「サツマイモのタルト」。

どちらも優しい味で、おいしかったです。

他にクッキー類、ドリンク類、パイ類もあります。

季節によってお菓子は変わると思います。

 

いつかまた行きたいと思うお店でした。

 

 

***

 

数ヶ月前に、今まで使っていた卵焼き器の柄が

ぐらぐらになって、使いにくくなりました。

最近は卵焼きを作るとき、

代わりにフライパンを使っていましたが、

どうも形がきれいにならないので、

思い切って買い替えました。

 

念願の銅製の卵焼き器。

地元には無かったので、通販で買いましたが、

ポイントで間に合いました。

 

銅製は初めて使います。ちょっとドキドキ。笑

使い始めと、使った後のお手入れ法をよく読んで、

禁止事項も確かめて・・・。

(柄の部分に、添付の細い釘を自分で打つのです。

柄の銅部分のボッチがそれです。力が要るので夫にやってもらいました。)

 

さて、うまく卵焼きを作れるでしょうか?!

 

 

数日後に使ってみたら、意外と使いやすかったです。

銅は熱伝導率がとても高いので、

うっかりすると焦げやすいらしいです。

くっつくかとも思いましたが、大丈夫でした。

これから卵焼き作りがますます楽しみです♪

 

卵焼きと言えば、味が各ご家庭で違うと思いますが、

あなたは卵焼きに砂糖は入れますか?

それとも全く入れない派ですか?

あるいは、だし巻き派ですか?

私は、砂糖が入ったほんのり甘い卵焼きが好きです。

子供時代からそうでしたよ。懐かしい味。

だし巻き卵も好きですが、

巻く時に気を遣いますし、なかなか理想の味には

ならないです。だし巻き卵は難しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のため池&小鳥たち

2020-11-24 06:31:30 | 風景・散策

もう10日も前のことですが、

市内のため池の近くを通ったとき、

ため池に紅葉が映り込み、きれいだったので、

撮影してみました。

 

 

紅葉と言っても、茶系、黄系の木々が多いですけどね。

 

 

遠くにいたのはカワウの群れ。30羽ほどかな。

水面に逆さに映るカワウたち。多く見えますよね。

 

 

 

たまにダイサギが通ります。5羽はいたと記憶しています。

あとはカモ類が遊ぶ池です。

 

 

***

 

 

 

 

畑の近くにあった植物、たぶんヨメナでしょうか?

とてもかわいいと思い、思わずパチリ!

ここから種がはじけそうですね。

 

 

畑の雑木林でカワラヒワだと思って写したら、

マヒワだったようです。オスかしら。

あれ?と思った時はすでに去って行った後でした。

 

 

***

 

 

ある日、いつもの公園で散歩中に、

先日アップした「スズメバチの巣」に、

なんとシジュウカラたちが!

 

どうする気ィ??

(スズメバチはもう居ないと思いますが)

 

 

ここからは公園で会ったいつもの小鳥たち。

 

カシラダカとナナカマド。

 

 

 

ツグミ。角度によってフォルムが変わりますね。

 

 

別個体のツグミ。

 

 

ツグミさんたちでした。

ナナカマドは相変わらず人気です。

 

 

***

 

 

昨日から急に冷え込み、日中は小雨交じりで最高気温も6℃。

風がひどく冷たくて、畑でキクイモの収穫をしていても、

体の芯から冷える感じでした。

この季節、新型コロナに目が行くのも無理はありませんが、

普通の風邪の季節でもあります。

免疫力を高めるためにも、

体を冷やさないことが大切ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんロールパン、柿、チャイの粉

2020-11-23 06:14:15 | パン

最近、市販のあんこを頂きました。

某和菓子店のおいしいあんこです。

 

それで何を作ろうか悩みましたが、

結局、あんこを巻いたパンにしました。

 

パン生地を四角に伸ばして、あんこを敷き詰め、

くるくる巻いて、輪切りにしたものを

二次発酵させて焼きました。

 

あんこたっぷりのパンです。

おやつにもぴったりですよ。

 

 

先日少し書いた「インドリンゴ」です。

ご存じの方はいらっしゃるでしょうか?

小ぶりで、甘さはありますが、酸味がないので、

酸っぱいのが苦手な方に好まれますが、

もう栽培している農家さんはあまりないです。

(数年前に通販で数個で

5000円くらいで売られていました。

この写真のは4個で200円!!

ちょっと熟れすぎていたためかも。)

 

子供の頃は紅玉などのすっぱいリンゴが多く、

りんごがあまり好きではなかったです。

でもちょうどその頃に現れたインドリンゴのおかげで、

りんごが嫌いにならずに済みました。

 

ご近所さんから頂いた地元の柿。(渋抜き)

ツルが付いていて、いい感じです。

いつものようにスプーンでくりぬいて丸ごと食べてます。

ビタミンC豊富らしいですよ。

 

 

これ、なんの粉だと思いますか?

 

実はチャイを作れるミックス香辛料です。

(シナモン、陳皮(みかんの皮)、生姜、

クローブなどいろいろ。忘れました。汗)

私はほうじ茶と牛乳をベースに作り、

それにこの粉を入れて作っています。

 

チャイは普通紅茶で作りますが、

ほうじ茶でもおいしいですよ。

 

この粉が無くても、シナモンやクローブ、

しょうがなど入れたら作れますよ。

 

疲れた時、チャイはいいですよ。

普段より少し甘くして飲んでいます。

 

***

 

里山に行ったとき見つけたのはサンキライ。

サルトリイバラとも言いますね。

 

ノイバラの実よりも大きくて、まん丸です。

少し採取しました。クリスマスリースにどうかな。

 

 

今週はクリスマスの飾り付けや

リース作りの1週間になります。

 

さあ、がんばって行こう!

(・・・と自分を励ます。^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弘前公園のカモたち

2020-11-22 06:15:10 | 

弘前公園には大きな堀や池がいくつかあり、

特に西堀にはいろんなカモたちが訪れますが、

今年は今のところ種類が少なくて、

留鳥のカルガモとマガモのみ。

 

 

人間が歩いて近づくと、目を開けて、そわそわしますが、

普段は岸に上がって、大勢で寝ています。

寝る時はみんなくちばしを羽の中に入れますが、

それはどうしてなんでしょうね?

安心感があるのか、暖かいからか??

 

 

くちばしは中に隠しつつも、目はしっかりカメラ目線。笑

 

 

毎年冬になると来てくれるマガモですが、今季たったの1羽のみです。

これから増えるかもしれませんが、やはり遅れています。

カルガモの群れの中にひっそりと。

 

 

園内の他の池にもカルガモがたくさんいましたが、

コガモたちが少しいました。

 

コガモのオス。水を飲みながら進んでいました。

モミジとコラボ。

 

 

 

こちらは別の個体です。こちらも水飲み中。

こちらは水面が赤く染まっていました。

秋の池は赤や黄色に染まって美しい水面になり、

それも楽しみの一つですね。

 

 

こちらも別の個体。

ここは確か松の多い池だったので、水面は青々としています。

こちらもがぶがぶ飲んでますね。

この日は11月にしては暖かい日でした。

 

オスばかりアップしてしまいましたが、

メスもたくさんいましたよ。

 

 

本来ならこの時期は、カワアイサ、ヒドリガモ、

ハシビロガモが訪れます。

 

そういえば、留鳥のオシドリは見かけませんでした。

いつもカルガモと一緒に居る場面が多いですが、

一体どこに行ってしまったのでしょうか。

夏まで見かけたバンの親子やカイツブリの親子も

全く見かけなくなりました。

ダイサギも、陸の小鳥たちも少なかったです。

 

 

 

これで弘前公園のシリーズはおしまいです。

見て頂き、ありがとうございました。

皆様もコロナが落ち着いたら、

是非美しい弘前公園に来て下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色に染まった大銀杏

2020-11-21 06:14:47 | 風景・散策

昨日の続きです。

 

公園の一角には、古くて大きな銀杏の木が何本かあり、

その中でも一番古い木は柵が回され保護されています。

「樹齢400年」と書かれている看板も、

かなり以前から掲げられていますから、400年+αですね。

 

葉がかなり散ってしまいました。

 

大き過ぎて全部は入りませんでした。

かなり後ろに下がりましたけどね。

根を見れば、かなり大きな木ということがわかると思います。

根というよりも、枝のような太さになっています。

 

 

反対側から見た根元。

土が盛り上がって、そこだけ丘のようになってます。

凄いでしょう?

 

時折、強い風が吹いてきて、

葉がくるくるとゆっくり回って落ちますよ。

 

 

 

 

辺りは黄色のカーペットです。

 

 

これだけ大きな木からの落葉なので、すごい面積。

 

 

ふっかふかのカーペット。

この銀杏はオスの木なので、実は生っていません。

なので、独特の匂いはしませんよ。

 

人々がそこに全くいなかったら、

この葉をたくさん抱えて、バーッと上から撒き散らしてみたい。笑

きっと綺麗でしょうね。

(子供だったら遠慮無くできるのに・・・。)

 

 

近くには松の木が複数ありますが、

 

 

どの松の枝にも、銀杏の葉が乗っかって、

松を彩ってくれています。

これは今回初めて見ました。面白い光景でした。

 

 

松も喜んでいるでしょうか?

 

 

大銀杏は蓮池の近くにあります。

池の紅葉も美しかったです。

 

手前にあるのが枯れた蓮です。

 

 

みんな枯れて、おじぎをしているように見えますね。

シャワーヘッドにも見えなくもないですね。笑

緑の美しい蓮の葉もきれいですが、

セピア色の蓮も「いとをかし」。

 

 

蓮の実はドライフラワーにほしいところです。笑

市販されていますが、結構お高いですよ。

 

 

春には桜の花筏が見られる池ですが、

秋はもみじの筏になります。(別の言い方ありますか?)

 

 

 

湖面に映るモミジの赤と、グリーンの睡蓮の葉。

蓮の葉は枯れたのに、睡蓮の葉は枯れていませんね。

 

 

 

というわけで、お祭りは中止になった弘前公園ですが、

今年も紅葉を見に行けて良かったと思います。

 

明日は、ここで見た水鳥たちをアップしますね。

(と言っても少しですけどね・・・。)

 

 

***

 

 

今日から連休なんですね。

天気はずっと傘マークです。

連休終わってから雪が降ってきそうです。

 

来週はクリスマスリースやクランツを作らないと。

今年のアドベント(待降節)は11/29(日)からです。

(アドベント(advent)はクリスマスイヴまでの4週間です。

日曜日ごとに1本ずつキャンドルに火がともります。

アドベントは「到来」という意味。キリストの降誕を「待つ」、

再び来られるキリストを「待つ」という2つの意味があります。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする