久しぶりにフォカッチャを焼きました。
フォカッチャはイタリアのパンで、
オリーブオイルを混ぜ込み、
生地表面に指でポツポツ穴をあけて焼いた
平たいパンのことです。
今回は上にチーズをのっけて焼いたので、
ポコポコの穴は見えていませんが、
生地にはドライバジル(自家製)を練り込み、
表面にはオリーブオイルと塩とコショウをかけています。
いつも思い立って焼くので、材料が揃いません。笑
いつもは穴にオリーブとドライローズマリーをのせたり、
ミニトマトを半分にスライスしてのせたりしています。
我が家のオーブンは大きくて、
パンを1個焼くだけでは、火力がもったいないので、
天板の隅にジャガイモやニンジンをのせて
一緒に焼いています。
これにもオリーブオイルと塩をふりかけます。
***
我が家の庭の花を載せますね。
ホタルブクロが今年も開花しました。
我が家のホタルブクロはダブルになっています。
宿根草なので、毎年生えます。
結構丈夫で、根が広がって増えていきます。
我が家のアジサイの色はだんだんと変化しています。
最初ピンクで、咲き進むとブルーが強くなります。
最後は、ビロードモウズイカのその後です。
脇芽からも花が咲きましたよ。
更に背が伸びました。
最後の花が咲くまで伸び続けそうです。
隣に小さな小屋がありますが、
その屋根を越えました。
どこまで背が伸びるか、花が終わったら
測ってみようと思います。^^
7月も半ばになり、今日はこちらも31℃の予報です。
いよいよ梅雨明け宣言が出されそうですね。
例年では、早くても20日以降に梅雨明けする当地。
かなり早い梅雨明けとなります。
熱中症や夏バテに気をつけましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます