先週の金曜日の午前、久しぶりにピザを作りました。
元々のパン生地がパンピザ風だったので、
ピザと言うよりフォカッチャのようになりました。
生地作りはホームベーカリーにお任せ。
(国産強力粉280g 砂糖10g 塩4g イースト2.8g
バター15g スキムミルク5g 水180cc)
あとは成形して、天板においてソースを塗りました。
ソースは「マヨネーズ+カレー粉」です。
我が家のピザは大抵このソースとトマトソースが多いです。
(ソースを塗る前に、フォークで生地に穴をポツポツあけています)
タマネギ、しいたけ、しらすをのせて
(今回は冷蔵庫にあったもので間に合わせました)
生地のでこぼこや形は一切気にしません。
四角いピザがあってもいいですよね。笑
溶けるタイプのチーズをかけて
350F(華氏)オーブンで12分くらい焼きます。
チーズがこんがりして、具にも火が通ったらOK。
フォカッチャ風のしらすピザ、完成しました~!
カレー粉がピリリ、しらすとしいたけの旨みがマッチして、
和風な感じだけど、カレーの香りがエスニック風。
おいしかったですよ。
生地が余ったので、ついでにクルミを入れたパンを焼きました。
二次発酵で少し過発酵ぎみに。
色合いが今ひとつですが、おいしかったですよ。
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今日は教会関係の会議のために、青森市まで出かけてきます。
お昼で終わりなので、帰りに青森市内のどこかで食事します。
青森市は蕎麦の畑も増えていて、お蕎麦屋さんも多く、
どこで食べたらいいか悩みの種です。
そして、せっかくだから漁港にちょっと立ち寄ります。^^
もう冬の渡り鳥はいないかもしれませんけどね。
シラスが入って、いいです。
マメに色々作ってますね~(^^♪
いつもコメントをありがとうございます。
しらすはピザにも合いますね!香ばしくてとてもおいしかったですよ。
和風でも洋風でもイケますね。ピザトーストとしてシラスをのせて焼いてもおいしそうですね。
明日は柔らかくなりすぎたリンゴをジャムにする予定ですよ♪
ミルクさんもいろんな活動をされていて、スゴイなあと感心しています。がんばって下さいね。^^