ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

かぼちゃとレーズンの丸パン

2021-11-13 06:13:46 | パン

毎日雨が降って、散歩すらできない日々。

一雨ごとにだんだん寒くなって来ています。

再来週には雪マークも出て来ました。

いよいよ冬に入ったんだなあ。。。

 

3週間位前に、知人からかぼちゃをたくさん頂きました。

これを使ってパンを作りました。

生地作りと一次発酵までHBにお任せして、

(この段階でかぼちゃとレーズンは入れました)

成形からは手作業です。

 

我が家は春から秋までは暖かい南の窓辺で

二次発酵させています。

(冬はストーブの前に)

ビニールの中に入れておくと乾燥はしないので、

布をかけるよりも楽です。

このビニールは自治体から配られるゴミ袋です。笑

空気をいれてからクリップで縛ります。

 

焼成時間は400°F(華氏)で11,12分くらい焼きます。

だいたい200℃くらいです。

 

 

今回は表面には何も塗りませんでした。

(と言うか、忘れました。^^;)

左端のパンは、1コだけクープを入れてみた名残り。笑

生地が柔らかすぎて、危ないので止めました。

 

焼きたてはどんなパンでもふっくらしておいしいものです。

次の日の朝食にも食べましたが、

まだふっくら感が残っていて、もちっとして

おいしかったですよ。

 

たまに手作りしないと感覚を忘れてしまいそうで、

最近は気が向くと、たま~~に手作りしてます。

去年は低温発酵に凝って、時間をかけて作っていたのですが、

最近は全然作らなくなってしまいました。涙

次に作るのはいつだろう。

気の向くままに。。。

 

 

今日だけ晴れるようですが、

天気予報が当たりますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロメオ)
2021-11-13 15:24:01
ここあさん、こんにちは。
前にブログに載っていたカボチャ、パンに使用されたのですね。
パンプキン色で美味しそうですね。
我が家はスライスして、オリーブオイルをかけてトースターで焼きシンブルに食べました。
甘みが濃くおいしいカボチャでしたよ。
気温が低いとパンの発酵がうまくいきませんが、ビニールで覆いをしているのですね。

前記事のマガモ、美しいですね。
こちらの公園の池にも入ったそうなので、来週にでも出かけてみたいです。
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ロメオさんへ (ここあ)
2021-11-13 15:51:58
ロメオさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
大きなかぼちゃを3コ頂いて、1個と半分が人手に渡り、残ったかぼちゃの一部でパンを焼きました。
白い皮のかぼちゃですが、とても皮が分厚く、固いので、皮は入れられませんでしたが、
ホクホク系のおいしいかぼちゃでしたよ。
今回はレーズンも多めにいれましたら、ほんのり甘さのあるパンになりました。

かぼちゃのスライスを焼くのは、我が家でも定番で、みんな大好きです。
素材の味が生かされて、シンプルが一番のごちそうですよね♪
かぼちゃは当たり外れがあるので、食べてみないとわかりませんよね。おいしいのに当たると、本当に嬉しいです。

この日のマガモたちは、どれもみな陽気で活発で、メスでさえも踊っているかのように活気がありました。
その日はとても暖かくて、私もマガモたちのように小躍りしたいような小春日和でしたよ。^^
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こんにちは (ミルク)
2021-11-13 16:25:19
パン・おいしそう~~~♪
お上手

カボチャは、食べてみないと、わからないところがありますね。
最初の方になって、重みがあるものは、間違いなく美味しい様です。
うらなりの、軽いものは、おいしくないです。
わが家の食べきりサイズの南瓜ですが(^-^;
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ミルクさんへ (ここあ)
2021-11-13 19:23:40
ミルクさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
かぼちゃは初めに出来た物ほどおいしいのですね。そして、重い方がおいしいのですね。
参考になりました。さすが栽培されているだけありますね。ありがとうございます♪
見た目ではわからないので、いつもおいしいかなあと思いながら、スーパーで買ってます。
まだ一度もカボチャを栽培した事がないので、一度は植えてみたいなと思っています。
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