月曜日に畑に行きました。午前は晴れ、午後に雨。
本当に雨の多い11月です。
畑に植えていた「綿花」ですが、
ようやく実が割れてきました。
これがもっと割れて、販売されているような真っ白い綿が
出てくるのだと思いますが、果たしてちゃんと開くかな?
こちらも割れてきました。
でも、この2つだけなのです。
他にも実が多くありますが、全然割れていませんし、
まだ緑色っぽいのです。
まもなく雪が降るし、11月末には畑を返還しなくては。
これ、どうしたものかな???
枝を切って、室内に置いておくと開くものかな??
うまくいけば、リースに飾れそうですが。
こちらは頂いたローリエ(月桂樹・ローレルとも言います)。
毎年頂いています。所々虫喰いもありますが、使えますよ。
シチューや煮込みなどに使いますが、
私はリースにも使ったりしますよ。
香りがとてもいいです。
緑の粒は実だと思います。
畑周辺のノイバラの赤いヒップを採ろうと思ったら、
もうすっかり落ちていて、間に合いませんでした。
雪が降っても実があると思い込んでいました。涙
来年のために覚えておきます。
***
娘が先週末、あるお店で買ってきた米粉マフィンです。
「発酵美人」さんというお店かな?
ビーガンの方が作ったのでしょうか?
ドライイチジクのプチプチ食感とクルミが香ばしくて、
とてもおいしいマフィンでした。
1コ380円くらいと言っていたのですが、
米粉だから普通のマフィンより高いのかな?
おいしかったです。
昨日の会合は楽しかったです。
久しぶりにおしゃべりを楽しめました。
とは言え、やはり気は抜けず、距離を保ちつつの会話や
話し合いの場になりました。
対面はやはりいいですね。オンラインには無い良さがあります。
それは何となく感じる肌温度かもしれません。
決して触れる訳ではないのに、
距離があっても温かみが感じられました。
綿の実は乾燥すると焦げ茶色になるのですね。
十字型の切れ込みの間から、白い綿が見えているような・・・?
さらに乾燥すると、ガマの穂のようにわずかな刺激で弾けたりすすのでしょうか?
ローリエ、ご近所の方から前に頂いたことがあります。
シチューに入れるとさらにおいしくなりますよね。
リースにつかうと、香りも楽しめるのでしょうか??
前記事のお猿さん、人なれしておらず野生の色濃い群ですね。貴重な出会いにドキドキでしたね!
いつもコメントをありがとうございます。
綿の実の栽培は初めてなので、初めからずっと不思議さと戸惑いの中でしたね。
実はだんだん黒っぽくなりました。この後恐らくパカッと割れて、真っ白な綿が盛り上がって出てくるはずなのです。
寒くなって来たので、本当に開いてくれるものかどうか。来週の月曜日にまた見に行く予定です。
まもなく雪が降って来そうなので、その前までになんとか収穫できるといいですが、果たして???
ローリエはリースにしても、香りはよほど近くに寄らないと香って来ないですね。後で手がよく香ります。笑
でも、グリーンが生き生きとしているので、リースのアクセントになってくれますよ。柊の代わりにしたりします。
野生のサルに遭遇するのは今年2回目でした。ボスザルはさすがにどっしりと落ち着いていましたよ。
車から出て撮影するには、あまりに近すぎて、ドキドキ興奮しながら車の中から撮ったので、
エンジンの揺れが写真にも出て、少しピン甘になりました。
でも、外に出ると危ない気がして、止めましたよ。
^^;
以前心配されていた綿花、茶色くなりましたね。
この中から、真っ白の綿が出てくるのですか!
出て来たら、また、ぜひ見せてくださいね。
まだ、緑色の蕾、リースに飾ったら、ある日綿が出て来て、雪のような飾り付けになったら、面白いですね。
たくさんのローリエ「わっ!これだけあったら、何年ぶん」なんて思いました。
感想ローリエ、一袋でもお高いですよ(^^)
いつもコメントをありがとうございます。
綿にようやく割れ目が入りました。だんだん寒くなってきたので、果たしてちゃんと綿が出てくるのか、
来週月曜日にまた畑に行き、確認してきますね。まもなく雪が降りそうな気配があるので、それまでには収穫したいのですが。
毎年たくさんのローリエを頂いています。それまでは市販のドライのローリエでしたが、地元のフレッシュなローリエは、
やはり香りが一段といいですね。料理に使う他、リースにも使おうと思っています。
1年分は優にありますよね。触ると、手にいい香りが移りますよ。香りを分けたいです♪