goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

アカゲラのオス&焼き芋

2022-11-08 06:06:37 | 

先週、いつもの公園に散歩に行った時の事です。

公園の紅葉はますます進みました。

 

ポプラの幹に絡まるツタの葉がどんどん色濃くなってきました。

モスグリーン、黄色、朱色、赤のグラデーションが

とてもキレイでしたよ。

 

 

園内の雑木林は、人の手が入るようになってから、

小鳥の数は少なくなり、さびしくなりましたが、

久しぶりにキョッ、キョッという声が聞こえ、

アカゲラがいることがわかりました。

去年まで、当たり前のようにこの公園にいたアカゲラですが、

今年は数も減って、なかなか会えずにいたので、

とてもうれしかったです。

 

木の枝や幹を、上に向かって鳴きながら進むアカゲラ。

 

 

この子は頭が赤いのでオスです。

お尻の赤はオス・メス両方の特色です。

 

 

がっしりとした鋭い爪です。

これで急な幹でもスイスイと登れるわけです。

 

 

この子のお肌は随分茶色がかっていますよね。

オスでここまで茶色なのは初めてかもしれません。

 

 

お目々が結構大きいですよね。

頬被りのように見える顔の模様で、私はいつも笑ってしまいますが、

この子の円らな瞳を見ると、とてもかわいく見えてきます。

冬の間もきっとここで過ごすと思います。

 

 

アカゲラのいた所から少し離れた場所の上空では、

いつものようにノスリがパトロール中でした。

ノスリはこの公園で繁殖しているので、

ここは彼らのテリトリーなんです。

それでも、小鳥たちは何故か公園に来てくれます。

 

 

久しぶりにムクドリの大群が園内を飛び回っていました。

ざっと30羽以上はいたと思います。

この中にホシムクドリなどの鳥が含まれていないかと期待しますが、

まだ一度も出会った事がなく、希な事なのですね。

 

 

***

 

 

家庭菜園で収穫したサツマイモ(ベニアズマ)を

数本焼き芋にしてみました。

 

期待以上に甘くて、とてもおいしかったです。

今回はじっくりゆっくり焼きたくて、オーブンで1時間少し、

割と低温(300F(だいたい150℃前後))で焼きました。

本来は新聞紙とアルミ箔に包んで焼くようですが、

私はアルミ箔のアルミが体に良くないと聞いてから、

なるべく使いたくないので、あえて何にも包まずに焼きます。

それでもおいしく焼けますよ。

 

 

昨日の朝は2℃くらいの寒さでした。

少し遅めに畑に行った頃には12℃で、日が当たって暖かく、

里芋の収穫をしてきました。10株ほど。

大きい芋から小さい芋まで(子芋、孫芋、親芋)様々。

さっそく夜は里芋入りの豚汁を作りましたよ。

 

我が家はしばらく里芋とサツマイモの料理が増えそうです。

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする