goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

サツマイモの保存②&野菜の保存

2022-11-23 06:12:53 | 家庭菜園

先日、我が家で収穫したサツマイモなどの保存の事を書きましたが、

その後、サツマイモのマッシュを作っていたときに、

マッシュのまま保存できるのか検索していたら、

いろんな保存の仕方があると知りました。

 

左はサツマイモのマッシュの冷凍、

右はバターナッツ(カボチャ)のマッシュの冷凍。

 

サツマイモのマッシュは冷凍できます。

解凍してスープ、お菓子などいろんなものに使えます。

更に、サツマイモは生のままでも冷凍できるそうですよ!

輪切りにして、水にさらしてアクを取り除いたら、

一個ずつラップに包んでジッパー付きの袋に入れて冷凍。

もちろん茹でても冷凍できますし、

最近では蜜芋を冷凍して食べるのが流行していますからね。

 

 

生で冷凍できる野菜と言えば、ほとんどが可能ですが、

今回はピーマンが多過ぎたので、切って生で冷凍しました。

 

これはちょっと詰め込み過ぎましたが。笑

完熟したピーマンと未完熟のピーマンを混ぜています。

使うときは解凍せず、そのまま調理します。

 

基本的に野菜やきのこなどは生で冷凍できますが、

タケノコ、ジャガイモなど、凍ると繊維が強く残るものは

冷凍には適さないので、注意して下さいね。

 

我が家ではいろんなものを冷凍保存しています。

現在は、調理品や魚や肉の他は、

ニラ、パセリ、ベーコン、チーズ、納豆、バター、

酒粕、塩麹などなど。。。

バターやチーズは使い切れない時だけです。

 

あんこ、ジャム、お菓子(餅・鯛焼き系)、貝類、なども

冷凍保存する事があります。

 

他に意外なものを冷凍保存する方、

是非教えて下さいね。

 

***

 

今日は祝日ですが、私はそろそろクリスマスリースや

クランツの制作に取りかからないといけません。

来週の日曜日から「アドベント Advent」の期間に入るので、

日曜日までに飾り付けを終えるのです。

今年も庭のヒバ(サワラ?)の葉で作ろうかと思います。

 

タイミングよく、花屋さんに姫リンゴが数個だけありました。

1個55円だったので5個購入。(直径5,6㎝、高さも同じ位)

今年は私の怠慢で、赤い実を採取してなかったんです。

どうしようかなと考えていたら、出会いました。

 

手前はノイバラのヒップです。時期すでに遅し。

黒っぽくなりつつありました。

結局、今年も同じような材料で作ることになるので、

なかなかマンネリから脱出できそうもないですねえ。。。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする