先日、またパンを焼きましたが、
今回は捏ねをホームベーカリーに任せて、
その後の一次発酵から先は手作りにしました。
シナモンロール
私が作るシナモンロールはアイシングはかけません。
シナモンにも砂糖を加えるし、生地にも少し砂糖が入るので、
上にまで甘いのをかけたくないのです。
特に朝に食べるので、甘すぎるとちょっと。。。ね。
だから、ほんのり甘いパンです。
こちらはごまパン
黒ごまをこれでもか!というくらい混ぜました。
噛むごとにごまの香りがして、香ばしいです。
朝にはぴったりのパンですよ。
ベーグルのように上下に半分に割って、
好きな具をはさんでも美味しいです。
この成形の仕方は初めてでした。
2カ所に切れ目を入れて、くねくねとねじって丸めます。
(と言っても、伝わらないですね。笑)
隣の金網の分も合わせて12コ分できました。
(強力粉250g分)
我が家は、なるべく国産小麦を使用するようにしています。
膨らみは外国産のものが膨らみやすいようですが、
農薬(グリホサートなど)の事が気になっているからです。
最近は輸入小麦も、ロシアの侵略によって、
収穫に支障が出て来ていて、
これからますます不足すると言われています。
国産小麦は少し高いですが、
仕方ないかなと思っています。