ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

畑の野菜で作りました

2021-08-14 06:12:46 | 料理

畑でたくさん穫れるいろんな野菜。

有り余る事があって、あちこちにお裾分けしますが、

それでも食べきれなかったりします。

 

まずはトマト。豊作で感謝です。

今年は雨が少なかったので、甘さも十分です。

雨が降らないから、割れなくて助かります。

(現在は水不足も解消されました。)

 

 

以前載せた写真です。

 

トマトがたくさん穫れると、大玉、中玉、ミニトマトにかかわらず、

必ずトマトソースにしています。

冷凍しておけますので便利です。

(昨年は生のトマトをすりおろして、そのまま冷凍しました。)

 

今回は煮てトマトソースを作りました。

更にこれにナスを入れ、パスタにからめて

ドライバジル(自家製)、塩、コショウ、ガーリックで味付け。

 

 

写真だと色が薄く出ましたが、

トマトソースはよくからんでおいしかったですよ。

(もうちょっとパスタの盛り付け方を工夫すべきでした。汗)

隣の紫キャベツとナスは、酢漬けと辛子漬けです。

 

 

こちらは黄色い桃太郎とフルーツトマトのソース。

色がオレンジ色になりました。

これもパスタソースにしましたが、もう一つ、

ピーマンとからめて炒めました。

 

ピーマン料理は我が家では大体が生姜やしらすなどと炒めて

無限ピーマンみたいにして食べますが、飽きてきますよね。(^^;)

気分を変えて食べるのもいいですね。

 

 

 

これは自家製トウモロコシで作ったコーンスープです。

刻みパセリも自家製です。

隣のパンはベーカリーで作りましたが、

ライ麦(25%ほど)とクルミ入りです。

 

その他、ナスの葉くるみも作りましたが、

これは郷土料理で、縦長に細く切ったなすに味噌を少し塗り、

大葉や赤じそを巻いて、油を敷いたフライパンで焼いたものです。

少し苦みもあり、大人の味ですが、

昔懐かしくて、久しぶりに作りました。

写真は撮る暇がありませんでした。(^^;)

 

 

~番外編~

 

買ってあったスイカをようやく食べ終えましたが、

皮(黄緑の部分)を一部捨てずに、味噌で漬けてみました。

昔、祖母が作っていたのを思い出しました。

 

皮と言っても、直接口を付けて食べた皮ではなく

カットスイカとして食べた分の皮で作りました。

 

家族の感想は、

「意外とおいしい」「少し固め」

「味噌と合う」「酒粕を入れても良さそう」

。。。でしたよ。

 

 

 

昨日も23℃でしたから、畑の作業も楽でした。

この涼しさも、来週の金曜日くらいまで(北東北の場合)だそうで、

その後はまた夏らしい日々がやって来るそうです。

雨が続いていて、今度は作物の腐りや病気が気になります。

昨年は、いきなりニンジンの葉が黒く腐りました。

雨による雑菌が原因とのことで、警戒しています。

 

各地、大雨の被害が出ています。

線状降水帯は恐ろしいですね。

今日はこちらも雨予報です。