★1月26日のお弁当
・ケチャップ味の炊き込みご飯
・塩たらのムニエル ブロッコリー ・ゆで卵
・ウィンナー ・じゃがいももち
糸魚川からの帰り道、新井にちょっと寄り道をして
とん汁の有名な“たちばな”へ行ってきました。
ここは、容器を持ってとん汁を買いに来る人もいるそうで、
私は食べたことがなかったのですが、夫から伝え聞いたイメージ
でもう何年もこのとん汁を作っていました。
娘いわく、最後の晩餐には、母のこのとん汁が飲みたいというほどのもの。
でも作り方は、いたって簡単。
材料は、玉ねぎとにんにくと豚ばら、豆腐、味噌だけなのですから。
これだけですごい旨みとコクが出るのです。
で、本物と初対面
私が作っていたより、はるかに大量の玉ねぎが入っていました。
玉ねぎと豚ばらから出る甘みが半端ないです。
すごいボリュームで、お腹も満足のとん汁定食です。
・ケチャップ味の炊き込みご飯
・塩たらのムニエル ブロッコリー ・ゆで卵
・ウィンナー ・じゃがいももち
糸魚川からの帰り道、新井にちょっと寄り道をして
とん汁の有名な“たちばな”へ行ってきました。
ここは、容器を持ってとん汁を買いに来る人もいるそうで、
私は食べたことがなかったのですが、夫から伝え聞いたイメージ
でもう何年もこのとん汁を作っていました。
娘いわく、最後の晩餐には、母のこのとん汁が飲みたいというほどのもの。
でも作り方は、いたって簡単。
材料は、玉ねぎとにんにくと豚ばら、豆腐、味噌だけなのですから。
これだけですごい旨みとコクが出るのです。
で、本物と初対面
私が作っていたより、はるかに大量の玉ねぎが入っていました。
玉ねぎと豚ばらから出る甘みが半端ないです。
すごいボリュームで、お腹も満足のとん汁定食です。
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