この前人工受粉しておいたズッキーニ。雨で1日畑に行かなかったら、すごいことになっています。
ヘチマと見紛うばかりの大きさ。黄色いズッキーニの方はちょうどいいサイズです。
これからの季節、キュウリとズッキーニだけは、毎日チェックしないと大きくなりすぎてお化け野菜になってしまいそうですね。
あんまり大きくしすぎると株に負担がかかるので、順次早めに収穫していこうと思います。
ちなみにズッキーニはカボチャの仲間。こんな風に実がつくのですよ↓
こんなところに実がつくと包丁でスパッとやるときが結構大変。気を使います。
黄色いズッキーニの神々しいまでの黄金色といったら目もくらむほど。
また午前中に人工授粉しようと思います。
バナナよりも明らかに鮮やかに黄色いです。
バジルのパスタに輪切りにしてソテーしたズッキーニを入れたら、とろける美味しさでしょうね~。
うーん、たべたーい!!
そうなったら味はどうなんだろう?大味なのか、そうじゃないのか気になるところです。
市場ではズッキーニが出回っていますね。
思い入れがあるから(自分で食べたいから?)私はズッキーニはなかなか売りに出せないのだけれど、みなさんどうしてあんなに安い価格で提供しているんだろう?と不思議に思ったりします。
すでに生産者側の考え方になっているようです(笑)。
だからカボチャっぽい感じで実がつくのでしょうね。
つるなしのカボチャってイメージで茎もパキパキと折れやすいので結構気を使います。でも食べるとおいしいから大きくして食べたい気もするし、その後の収穫もたくさんほしいし。。。で食いしんぼうは結構毎回いつくらいに収穫するか非常に迷ってしまいます。
思いのほか場所をとるけど、作ると楽しいですよ。
来年ぜひ。
ほっておいたら、
どれくらいになっちゃうかと想像すると
笑っちゃう
ズッキーニ大好きだから、自分で好きなだけ
つくってみたいもんです。
写真の説明でどこに実がつくか分かりました。キュウリとは大変違いますね。
来年はわたしも植えたいな。