去年、初めて自分で作った人参を食べて驚いたのは、
『スーパーで買う人参と味がまったく違う!!』ということでした。
自分で作った人参は、信じられないくらい甘くて色が鮮やかで
味が濃くて太陽の恵みが凝縮したような健康的な食べごたえだったのです。
人参は、土次第で味が全然変わっておもしろい、
と、「生ごみ先生」(生ごみから堆肥をつくる先生です)の本で読んだ記憶があります。
土さえよければ、素人さんが作る人参の方が、信じられないくらいおいしいって
書いてあったような気がします。
それ以来、あんまりスーパーで人参を買えなくなってしまいましたが
人参は、植えると場所をとるし、発芽率も悪いし、食べられるまでに時間がかかるし、植えれる期間も限られてるし。。。。。
ということで、人参をあんまり食べずに種蒔きができる今まで
ずーーっと待ち焦がれていました。
今年植えた人参は3種類。
現在2種類の人参が発芽しました。
上の写真は、去年の残りの種。めちゃめちゃおいしかった「金港四寸」。
こちらは、地元の人参「博多金時人参」
真っ赤でながーい金時人参です。
あとは「時無人参五寸・アーリー」の発芽を待つばかり。
時期をずらしてじゃんじゃん植えて、ながーく収穫できるように工夫しようと思ってます。
出来た人参は、そのまま齧るのが一番おいしかったので、
今回もそうやって食べるか、毎朝のジュースにしたいな。
楽しみだ~。