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日常の視点

1週間後のスプラウト「にんじん」いろいろ

2006年09月08日 | ROHAS Life

去年、初めて自分で作った人参を食べて驚いたのは、
『スーパーで買う人参と味がまったく違う!!』ということでした。

自分で作った人参は、信じられないくらい甘くて色が鮮やかで
味が濃くて太陽の恵みが凝縮したような健康的な食べごたえだったのです。

人参は、土次第で味が全然変わっておもしろい、
と、「生ごみ先生」(生ごみから堆肥をつくる先生です)の本で読んだ記憶があります。

土さえよければ、素人さんが作る人参の方が、信じられないくらいおいしいって
書いてあったような気がします。

それ以来、あんまりスーパーで人参を買えなくなってしまいましたが
人参は、植えると場所をとるし、発芽率も悪いし、食べられるまでに時間がかかるし、植えれる期間も限られてるし。。。。。

ということで、人参をあんまり食べずに種蒔きができる今まで
ずーーっと待ち焦がれていました。


今年植えた人参は3種類。

現在2種類の人参が発芽しました。
上の写真は、去年の残りの種。めちゃめちゃおいしかった「金港四寸」。




こちらは、地元の人参「博多金時人参」


真っ赤でながーい金時人参です。

あとは「時無人参五寸・アーリー」の発芽を待つばかり。

時期をずらしてじゃんじゃん植えて、ながーく収穫できるように工夫しようと思ってます。

出来た人参は、そのまま齧るのが一番おいしかったので、
今回もそうやって食べるか、毎朝のジュースにしたいな。

楽しみだ~。





1週間後のスプラウト「カブ」編

2006年09月08日 | ROHAS Life

8月27日に種を撒いて、約1週間。

カブがこんなに大きく育っています。

去年のうちの一番のヒット野菜は、カブ。
とくに小さめのサラダ用くらいのカブをちょっとだけおいしい塩をふって
パリリと齧るときの小気味いい食感と、癖のない甘さ。

もうたまりません。

ちょっとおいしい塩で揉んで、それだけの浅漬けにしてもおいしいし
プラス昆布だしとタカノツメを入れた漬物にしても
またオツです。

去年の、もっと早くからたくさんカブを作っておけばよかった!!という
後悔をもとに、今年は早くからカブをたくさん植えることに決めていました。




こちらは、去年の残りの種を植えた「サラダかぶ 雪の華」




こちらは、赤いカブ「本紅丸カブ」


この3種類を作っています。

収穫がめちゃめちゃ楽しみです。











スプラウトPart2

2006年09月08日 | ROHAS Life

沖縄に行く前に撒いていた種が3日みないうちにこんなに大きくなっていました!

特に、サラダミックスはこんなにスゴイ↑↑↑

発芽率が悪いだろうと思っていたほうれん草のサラダあかりも
この通り↓↓




非常にかわいい芽を出していました。

じつは密かに、ブロッコリーとカリフラワーも育っています。




こういうの見ると幸せですね。