goo blog サービス終了のお知らせ 

がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

私の祖母時代の料理百科はすごい本物!

2014-10-23 21:40:07 | グルメ
西洋料理のくだりがすごかったよ

家にあった、祖母の料理百科。
本読むのが大好きだったので家中の本にトライしたが、
祖父の本は外国語でわからんかった。

詳細に覚えている。
昭和初期の本である。


カレー

かしわ肉、ないしはカエル
小麦粉
カレー粉
ジャガイモ
にんじん
玉ねぎまたは長ネギ


小麦粉はブラウンルーのように炒める。

カエル肉が代用ってところがすごい!

何もかも、シェフ的。


見たこともない材料もあるがそれ以外はあるもの

バターは「バタ」と書いてあるが確かに発音はそうかもね。
小麦粉はメリケン粉。

ホワイトソースの作り方なんてプロっぽく書いてある。


祖母はうどんグラタン

マカロニがない時代、うどんグラタンが得意料理だったそうだ。

ないものを代用するところがすごくいいなあ。


今日の思い



PCのOSをアップしちゃったら、スキャンがなかなか今まで通りに行かず、こっちがアップアップしております。

風邪薬が終わりましたが、どうなんだろ~~~

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハロウィン (トリテン)
2014-10-24 21:58:25
ハロウィンって、クリスマスやバレンタインデーのように、なかなか日本には根付きませんよね~
こんなにオレンジ色一色で宣伝しているのに (笑)

日本版ハロウィンは各地にありますよ。
四国では「いのこ」と言って、丸いお供え餅のような石に縄をつけ、
各家庭をドスンドスンと搗いて回ります。
これは子宝繁盛を祝った風習で、ドスンドスンと搗くのは、
夫婦関係のアレを想定したものなんです(笑)
子供には本当のこと言えませんね~
「いのこ」の夜には、子供に配るお金やお菓子を用意して、小中、男女の4組に渡します。

また、近畿では地蔵盆という風習があり、この日は昼間ですが、手作りの山車を引いた子供たちが来たら、やはりお菓子を配ります。
スーパーでは地蔵盆用のお菓子を段ボールで売っていて、
私は初めての年、買っていなかったので、子供たちが来たらどうしようかとドキドキしていました。

おばあさまの料理本、鶏肉かカエルというのはドッキリですね(笑)
バタというのは、今でも「暮らしの手帳」で使われていますよ。
初代編集長、花森安治氏のこだわりなんだと思いますが、懐かしい響きです (*^_^*)
返信する
いのこ (ふーみん)
2014-10-25 00:22:46
トリテン様

そう、そう、いのこと言っていました。
また、別の子は関東の子で、なんとかって言ってましたっけ。

おかしいですね、民俗のならいは暖かいもので、こんな言い方もなんなんですが、「やってる」再現をついてまわる!!
子宝という言い方がありますが、長野安曇野を旅した時、男女が睦み合っている石碑がありました。
道祖神は、うちの近くにもありますが、仲良く並んでいておべべをちゃんと着ています。

昔の人たちは暖かくおおらかだったんですね。

昔版、こどもの日でしょうか。

バタ、という言い方ですが、祖母は「バタくさい」という言い回しをしました。
幼い頃、おかっぱ頭の前髪を上げてピンで留めると
「バタくさいから子どもは前髪をおろしておくのですよ」と言われてよくわからんが気に入らないのだな、と思いましたっけ。

明治生まれの祖母の時代言葉だったのでしょうね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。