本日は、新鮮なイカを入手したので、イカを調理いたします~
イカ漁のストライキ?で、築地に行っても
「イカ、ないよ~」
と、断り続けていたのですが、最近になって、やっと出てきました。
今日は、このスルメイカで、漬けこみ料理を作ります。
まずは、精神を集中させて、内臓袋を破かないように、
スル~っと、引き抜きます。
結構、この作業が緊張しますよね・・・。
こんな感じに切りまして、水気もふいて。
細切りにして、ボウルに入れて、塩を振って、モミモミ・・・・
肝にも塩をふって、ちょいと待ちましょう。
そしたら、肝を包丁で叩いて、
さっきのボウルに入れて、混ぜ混ぜ・・・・・
私は、ここに自家製のひしおを投入します。
混ぜ混ぜ・・・・・
自家製の火入れした甘酒も投入します。
混ぜ混ぜ・・・・・・・
何日か経てば、美味しい「塩辛」が出来上がります~
もう一品は、ジップロックに入れまして、
・ひしお(または、醤油)
・酒 少々
・しょうが (すりおろし) 少々
・甘酒 少々 (なければ、なくてもよし)
これらを入れまして、モミモミ・・・・・
少し置いておきましょう。
私は、1日程度置きます。
置いたら、このタレごと、キャベツと一緒に炒めると、
チョ~美味しい、「イカのしょうが焼き炒め」の出来上がりです!
皆さんも是非イカを使って、料理してみて下さいね
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ありがとうございます~
イカ漁のストライキ?で、築地に行っても
「イカ、ないよ~」
と、断り続けていたのですが、最近になって、やっと出てきました。
今日は、このスルメイカで、漬けこみ料理を作ります。
まずは、精神を集中させて、内臓袋を破かないように、
スル~っと、引き抜きます。
結構、この作業が緊張しますよね・・・。
こんな感じに切りまして、水気もふいて。
細切りにして、ボウルに入れて、塩を振って、モミモミ・・・・
肝にも塩をふって、ちょいと待ちましょう。
そしたら、肝を包丁で叩いて、
さっきのボウルに入れて、混ぜ混ぜ・・・・・
私は、ここに自家製のひしおを投入します。
混ぜ混ぜ・・・・・
自家製の火入れした甘酒も投入します。
混ぜ混ぜ・・・・・・・
何日か経てば、美味しい「塩辛」が出来上がります~
もう一品は、ジップロックに入れまして、
・ひしお(または、醤油)
・酒 少々
・しょうが (すりおろし) 少々
・甘酒 少々 (なければ、なくてもよし)
これらを入れまして、モミモミ・・・・・
少し置いておきましょう。
私は、1日程度置きます。
置いたら、このタレごと、キャベツと一緒に炒めると、
チョ~美味しい、「イカのしょうが焼き炒め」の出来上がりです!
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