今日は安中にある天然醸造醤油の有田屋さんのご紹介です。
天保三年(1832年)創業し、以来170余年もの間、昔ながらの天然醸造の製法にこだわった醤油を作り続けているお店です。
先日、私のリサイタルに七代目である湯浅康毅社長様がご夫妻でお越し下さったのでそのお礼に伺いました。
こちらはお醤油のテイスティングフロアのようです。
こんなにたくさんの種類があるんですね・・・。
来年は大河ドラマで新島襄の妻、八重の生涯を描く『八重の桜』が放送されることもあり賑わいそうです。
とても興味深いのが、醤油麹などを使用した醤油ベースのスイーツがあるんです。
取りあえず全種類購入
この他にしょうゆロールケーキやおせんべい、お団子などもありましたよ。