チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

全部食べ終わりました。ちょうど昨日。

2012-12-23 11:07:52 | いつもの日記
きゃー、すっかり更新が滞ってしまいました。
あれやこれや(いいわけ)

それはおいといて。

11月の終わりに、
毎度おなじみパティシエのおばさん、の家で、
お料理&お菓子作りの名人が集う、お料理大会に呼んでいただきました(嬉)

その中の一つ、
加藤信先生レシピのこちら。
ものすごい種類の材料が少しずつ入ったもの。
へっぽこには、とっても一人じゃ集められません。
へっぽこの知らないものがいっぱい入っています。

ついていくの一生懸命だったので、しっかり写真撮れませんでしたが、
といたイーストと粉を


混ぜて


おばさんが事前に用意した、すごい量のドライフルーツを


混ぜて捏ねて


厳密な分量で

分けて


マジパンつくって、


(下記写真撮りそびれ)
この後成型して、
焼いて、
一つ一つ、ゴージャスな量の溶いたバターに、しっかりくぐらせて、
粉砂糖2回掛けて、

2週間程この状態をキープ


この日は、皆様のお持ち寄りで、ゴージャスランチ。

ハムは自家製ですよ(驚)

さて、2週間経ったのがこちら。


シュトレン です。
実は、一緒に作っておきながら、
成型の段階までこのケーキだって気付いていませんでした(爆)

実食しましょう。


真ん中にマジパン入っています。



お味は。
すごいおいしぃぃぃぃぃぃっ。
これまで、何回かシュトレンを食べたことがあったのですが、
完全に別物の味でした。
すごい。これは、来年もぜひ食べたい。
来年も呼んでほしい。


記念に、
ドイツ犬とドイツケーキのツーショット。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。