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4月というのに冷たい雨が降る寒~い日、前から気になっていたお粥を食べに行ってきた。2008年11月にオープンした「楊貴妃2」の美肌お粥である。 ここは開店したときにお客第1号として訪問して以来だから、約1年半ぶりの入店だ。 ![]() 1階はブティック。その2階に「Yokihi Cafe Chinois」がある。 楊貴妃マダムの美肌お粥。 店頭の看板には「鶏を一日ホロホロになるまで煮込んだスープでコラーゲンたっぷり。身体もお肌もホカホカ温まる楊貴妃粥です♪」とある。 ![]() ケーキセットも気になるが、こんな寒い日はお粥に限る。 ![]() 店内はこげ茶と白と鏡を多用した内装。シックな雰囲気はオープン当初と変わっていない。 ![]() コップに生けられた花が気持ちを落ち着かせてくれる… ![]() …と思っていたら、まず出てきたのは燻りガッコ! 秋田名物の沢庵の燻製だ。いや、逆だな。 大根を燻製にしたあと、糠床で漬け込み熟成させたのが「秋田名物いぶりがっこ」だ。 美味しい! 食前酒がほしくなるけど、ここは我慢だ。 ![]() お粥が出てくるまで、かなりの時間を要する。 これまたじっと我慢だ。 ![]() ホタテの貝柱と鶏肉ということだったのだが、実際には海老、ウズラのピータンも入っていた。 そして、なんといっても美味しい! 濃厚なスープで煮込まれたお粥! もしかしたらお粥専門店のものより好きかも。 ブティックの2階で、こんなに美味しいお粥を出しているなんて、信じがたいことだった。 ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
そんな腕前だったんですね。
それにしても美味しかったです。