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先週のある日。ランチを食べるために中華街大通りの「揚州飯店別館」に入った。時間は12時10分なのに、先客はゼロだった。 春節前ということもあったのかもしれないが、例の“中国産冷凍餃子事件”の影響を受けて来街者がかなり減少しているのかもしれない。 横浜中華街では、「食の安全」について何度か講習会をやっていると聞く。最近は食材の産地を表示する店も増えてきたし、皆さんそれぞれ相当な努力をしていると思う。 風評被害に負けず頑張ってほしいものである。 ![]() 貸し切り状態の中で注文したのは「土鍋入り豚足柔らか煮込み」。 ここのランチにはカッパのキューちゃんのほかに、シュウマイやサラダが付くのが特徴だったが、この日はサラダではなくザーサイだった。 ![]() 豚足の煮込みはトロトロだ。甘辛の“あん”がよーく染み込んでいる。ウマイなぁ。 ご飯と一緒に食べるのもいいが、これは酒の肴にしたいくらいだ。 でも、仕事中だから無理。 最後は汁までご飯にかけて食べてしまった。 ただ問題は、豚足だから骨が大部分を占め、肉の分量が少ないこと。もう1足ほしい感じがした。 ![]() 食後の杏仁豆腐。 ![]() 「ハマる横浜中華街」ランチ情報はコチラ⇒ ![]() |
休日は団体さんでいっぱいになりやすいのと、フロアが
ちょっと暗めで少し入りにくくてまだ行ってませんでした。
こんな風だったんですね。なかなかおいしそうです。