新装なった「許厨房」にやっと行くことができた。お店はもともと香港路にあったのだが、2014年、そこから上海路に移転してきたのである。 そして昨年から今年にかけて建て直しが始まり、先日、再開したというわけだ。 この場所には以前、「大中華」という物販店があった。それが2007年、同じ名前で中華料理店に転換。4月28日にオープンし、私は5月上旬にランチを食べに行ったと記憶している。 「許厨房」のランチメニュー。相変わらず魚料理が出ている この週はソイだった。メバルの仲間なのかな。 豆腐と一緒に清蒸してある。トッピングされているのは白髪ねぎ、三つ葉だ。パクチーじゃないところが穏やかだ。 スープというのは味噌汁だった♪ まるで和食みたい。 香港路時代と比べて、少し薄味になっているのかな。私のような舌では分からないけど。でも、美味しいよね。こちらも歳をとってきたから穏やかなのがいい。 食後の杏仁豆腐。フワトロのタイプ。 香港路時代に食べた「ヒナ鶏の醤油煮」 香港路時代に食べた1日4食限定の魚ランチ ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
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小さくとも丸ごと一尾の清蒸が、とても美味しそうですね。
シェフのイラストが印象的ですね。
他のお客さんが全員食べていた担仔麺が気になります。
次回はこれかな。
毎日通っていたら、他のメニューを選択するのですがね。
久しぶりだと、やっぱり魚ですね。