中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

富良野メロンが届いた♪

2022年08月28日 | 中華街(大通り)

 8月中旬のクソ暑い日に、一人で留守番をしていたらピンポンが鳴った。インターフォンのスクリーンを見ると、クロネコの配達員が箱を抱えて立っている。持っているものは、どうやら宅急便のようだった。


 配達員から受け取り、さっそくフタを開けると、富良野メロンが2個、入っていた。送り主は義弟だ。毎年、今頃になると送ってくれる。


 メロンは届いたらすぐに食べられるっていうものではない。数日間、置いておかないといけないのだ。T字型の蔓が枯れてきて、甘い香りがしてきて初めて食べごろとなる。
 しかし、今回のは蔓が枯れても香りが立ってこない。
 でも、もうそろそろいいのではないかと思い、カットしてみた。


 実は食べごろだが、イマイチ香りが……。もしかしたら保存方法を誤ったのかもしれない。
 でも、旨いことは旨い。


 翌朝のピザトースト。
 Nさんから頂いたパンは既に食べきってしまったので、普通の食パンを使い、例のミートソースに生活クラブのケチャップを足して塗ってみた。
 そこにスライス玉ネギ、プランターから採ってきたミニトマト、ピーマン、チーズをのせて焼いたら、ピザ屋さんもビックリ! 美味しいピザトーストができあがった♪

 ごちそうさま~


←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製のパンとミートソース | トップ | KALDIの山椒焼きそば »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちゃめごん)
2022-08-28 15:32:04
学生の時、授業中に何かの話の流れで
先生が「メロンを半分に切って種をとり、
そこにブランデーをかけて食うと美味い」
と話していました。授業の中身は忘れたけど、
それだけは凄く覚えてます。まだ試した事
はないですが…。
返信する
Unknown (管理人)
2022-08-29 11:40:09
>ちゃめごんさん
種の周りが旨いんですよ。
全体にブランデーをかけてみますかね。

あと、生ハムは合いません。
返信する

コメントを投稿

中華街(大通り)」カテゴリの最新記事