収穫したじゃがいもは火を通すとこんなに黄色くなって、でんぷん粒子が細かいのか、舌触りが超なめらかです。
これから、ポテトコロッケを作ります。
私の家では「レッドムーン」と「ジャガキッズパープル」が一番人気です。
収穫したじゃがいもは火を通すとこんなに黄色くなって、でんぷん粒子が細かいのか、舌触りが超なめらかです。
これから、ポテトコロッケを作ります。
私の家では「レッドムーン」と「ジャガキッズパープル」が一番人気です。
先週隣の奥さんから、行田市の古代蓮(行田蓮)を見に行って見事だったと聞きました。
昨日の朝テレビを見ていたら、その行田蓮の風景が映し出されました。
昨日は埼玉の知人の家に行くことになっていました。
調べてみたら、知人宅と行田蓮の群生地は15kmほどの距離。
行ってきました!
本当に花、葉とも大きくて、見事の一言。
用事を済ませ、お昼頃着いたのですがしっかり咲いていました。
ちょうど満開の一歩手前で、咲いてるのあり、蕾の膨らんだのあり、初夏らしい風景を堪能しました。
いっぱいに植えてあったジャガイモを収穫して、今は庭の一休み。
右端にあるのは青しそ。
お刺身の時や、そうめんの薬味に使っています。
中央奥はナスが2本とトマトが1本、その奥に赤バジルがあります。
赤バジルって多年草だそうです。
夏の夕方のひと時です。