家に帰ると、箱の胡瓜が…。
なんと5kg。
そうだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
こんなときは、胡瓜の佃煮です。
【胡瓜の佃煮のレシピ】オリジナル版
--------------------
今回は、ちょっとアレンジ(手抜きです、はい)を加えてみました。
【なんちゃって、キュウリの佃煮】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
[材料]
・きゅうり:1.5Kg
・酢 :100cc
・しょうゆ:100cc
・日本酒 :100cc
・豆板醤 :小さじ1杯
・生姜 :1かけ
・刻み昆布:10g
[作り方]
1.きゅうりをスライサーで3mmくらいにスライスします。
2.塩を振り、重石をのせ、30分ほど置きます。
3.水洗いして塩出しし、絞って水気を切ります。
4.きゅうりと酢、しょうゆ、日本酒、豆板醤を鍋に入れ、汁気がなくなるまで強火で煮ます。
5.摺りおろした生姜と長さを1~2cmほどにした刻み昆布を入れます。
6.さらに煮詰めます。
[備考]
・きゅうりは、煮詰めた時小さくなってしまいます。
少し大きめに育てたのを使うとよいそうです。
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市販のものより味もやさしく、安心して食べられます。
3kgを一気につくりましたが、できあがりは約1kgほどに。
胡瓜は利尿効果の高く、むくみを取る効果があるとされています。
塩分が気になる場合には、醤油を減らしてイワシ粉を加えるのもよいかもしれません。
(カルシウムの補給にもなりますね。)
出来上がってからザルにあげ、汁気を切るのもよいでしょう。
豆板醤のかわりに今度は山椒を試してみようと思います。
なんと5kg。
そうだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
こんなときは、胡瓜の佃煮です。
【胡瓜の佃煮のレシピ】オリジナル版
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今回は、ちょっとアレンジ(手抜きです、はい)を加えてみました。
【なんちゃって、キュウリの佃煮】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
[材料]
・きゅうり:1.5Kg
・酢 :100cc
・しょうゆ:100cc
・日本酒 :100cc
・豆板醤 :小さじ1杯
・生姜 :1かけ
・刻み昆布:10g
[作り方]
1.きゅうりをスライサーで3mmくらいにスライスします。
2.塩を振り、重石をのせ、30分ほど置きます。
3.水洗いして塩出しし、絞って水気を切ります。
4.きゅうりと酢、しょうゆ、日本酒、豆板醤を鍋に入れ、汁気がなくなるまで強火で煮ます。
5.摺りおろした生姜と長さを1~2cmほどにした刻み昆布を入れます。
6.さらに煮詰めます。
[備考]
・きゅうりは、煮詰めた時小さくなってしまいます。
少し大きめに育てたのを使うとよいそうです。
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市販のものより味もやさしく、安心して食べられます。
3kgを一気につくりましたが、できあがりは約1kgほどに。
胡瓜は利尿効果の高く、むくみを取る効果があるとされています。
塩分が気になる場合には、醤油を減らしてイワシ粉を加えるのもよいかもしれません。
(カルシウムの補給にもなりますね。)
出来上がってからザルにあげ、汁気を切るのもよいでしょう。
豆板醤のかわりに今度は山椒を試してみようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)