カイロ・ウノ(chiro-uno)=^.^=宇之助室長の猫の手

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胡瓜の佃煮

2009年05月21日 | 食物
 家に帰ると、箱の胡瓜が…。

 なんと5kg。

 そうだ

 こんなときは、胡瓜の佃煮です。

 【胡瓜の佃煮のレシピ】オリジナル版

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 今回は、ちょっとアレンジ(手抜きです、はい)を加えてみました。

【なんちゃって、キュウリの佃煮】

 [材料] 
 ・きゅうり:1.5Kg
 ・酢   :100cc
 ・しょうゆ:100cc
 ・日本酒 :100cc
 ・豆板醤 :小さじ1杯
 ・生姜  :1かけ
 ・刻み昆布:10g

 [作り方]
 1.きゅうりをスライサーで3mmくらいにスライスします。
 2.塩を振り、重石をのせ、30分ほど置きます。
 3.水洗いして塩出しし、絞って水気を切ります。
 4.きゅうりと酢、しょうゆ、日本酒、豆板醤を鍋に入れ、汁気がなくなるまで強火で煮ます。
 5.摺りおろした生姜と長さを1~2cmほどにした刻み昆布を入れます。
 6.さらに煮詰めます。

 [備考]
 ・きゅうりは、煮詰めた時小さくなってしまいます。
  少し大きめに育てたのを使うとよいそうです。

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 市販のものより味もやさしく、安心して食べられます。

 3kgを一気につくりましたが、できあがりは約1kgほどに。

 胡瓜は利尿効果の高く、むくみを取る効果があるとされています。

 塩分が気になる場合には、醤油を減らしてイワシ粉を加えるのもよいかもしれません。
 (カルシウムの補給にもなりますね。)

 出来上がってからザルにあげ、汁気を切るのもよいでしょう。

 豆板醤のかわりに今度は山椒を試してみようと思います。