いつもは、薄力粉で焼いてましたが、ホットケーキミックスを使うと、もっとふわふわでしっとり焼けると聞いて、試してみました
yoriさんのロールケーキのレシピを参考に、粉を減らして焼いてみました。
出来上がりはふわふわしっとり
オーブンに入れるまで20分以内で出来ますよ~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料17cmシフォン型1台分
ホットケーキミックス 100g
卵黄 3個分
サラダ油 55g
牛乳 65g
卵白 4個分
砂糖 60g
紅茶ティーバック 1袋
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方
①オーブンは180度に温めておきます
②ボールに卵黄を入れ、よくほぐしたら牛乳を入れてよく混ぜます。混ざったらサラダ油も少しずついれて、混ぜます。
③紅茶をティーバックから出して②に入れ、ミックスをふるいながら入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます
④卵白に砂糖を2~3回に分けて入れながら、角がたつまでよく混ぜる←しっかりとしたメレンゲをつくるのがポイント
⑤④の1/3を③に入れて、グルグルと混ぜます
⑥残りのメレンゲも入れて、泡がこわれないように、底の方から混ぜる。白っぽいところが残ると穴があくので、注意してね
⑦型に流し、27分焼く←串を刺してみてね。
⑧コップなどの上に逆さまに型ごと乗せて、冷まします。冷めたら、側面と底にナイフを通し、型からケーキを出します
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
注意
型には絶対!!バターや油をぬらないように!!
型から出すのは、冷めてから!!すぐに出すと、しぼんでしまうからね!!
この2つと、しっかりしたメレンゲを使うと、きれいにふくらみます
この画像・・・ナイフの入れ方が雑で型に残ってしまって白っぽいのですが・・・
ちゃんとはずせば、きれいです。
ホイップした生クリーム(やわらかめがいいよ!)を添えれば、おしゃれです
本当に、やわらかくて・・・
今、緑茶&あずきのシフォンを焼いてます。明日、リ・ファリーヌ(米の粉)が届くので、シフォンを焼く予定です。大きなスーパーでは取り扱ってるみたいで、小麦粉アレルギーの子供でも大丈夫だそうですよお楽しみに・・・・・
また、のぞいて下さいね
yoriさんのロールケーキのレシピはこちら!
あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです
美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています
お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい
yoriさんのロールケーキのレシピを参考に、粉を減らして焼いてみました。
出来上がりはふわふわしっとり
オーブンに入れるまで20分以内で出来ますよ~
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材料17cmシフォン型1台分
ホットケーキミックス 100g
卵黄 3個分
サラダ油 55g
牛乳 65g
卵白 4個分
砂糖 60g
紅茶ティーバック 1袋
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作り方
①オーブンは180度に温めておきます
②ボールに卵黄を入れ、よくほぐしたら牛乳を入れてよく混ぜます。混ざったらサラダ油も少しずついれて、混ぜます。
③紅茶をティーバックから出して②に入れ、ミックスをふるいながら入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます
④卵白に砂糖を2~3回に分けて入れながら、角がたつまでよく混ぜる←しっかりとしたメレンゲをつくるのがポイント
⑤④の1/3を③に入れて、グルグルと混ぜます
⑥残りのメレンゲも入れて、泡がこわれないように、底の方から混ぜる。白っぽいところが残ると穴があくので、注意してね
⑦型に流し、27分焼く←串を刺してみてね。
⑧コップなどの上に逆さまに型ごと乗せて、冷まします。冷めたら、側面と底にナイフを通し、型からケーキを出します
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注意
型には絶対!!バターや油をぬらないように!!
型から出すのは、冷めてから!!すぐに出すと、しぼんでしまうからね!!
この2つと、しっかりしたメレンゲを使うと、きれいにふくらみます
この画像・・・ナイフの入れ方が雑で型に残ってしまって白っぽいのですが・・・
ちゃんとはずせば、きれいです。
ホイップした生クリーム(やわらかめがいいよ!)を添えれば、おしゃれです
本当に、やわらかくて・・・
今、緑茶&あずきのシフォンを焼いてます。明日、リ・ファリーヌ(米の粉)が届くので、シフォンを焼く予定です。大きなスーパーでは取り扱ってるみたいで、小麦粉アレルギーの子供でも大丈夫だそうですよお楽しみに・・・・・
また、のぞいて下さいね
yoriさんのロールケーキのレシピはこちら!
あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです
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お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい
本当はひと手間かけたら、もっと美味しいです。
紅茶を濃く出して卵黄に入れるの。その分牛乳の量をひいて!!色もつくし、もっと香りが強いよ!
マイティさんへ☆
普通の薄力粉でも出来るし、その方がお安くできるんだけど、ホットケーキの方が失敗がないそうです!
マイティさんには全然かなわないけど、4月から、食費だけブログに載せて、励みにして、節約しようって思ってます。ついつい、使っちゃうから、自分への戒めとして。。
きろみさんへ☆
ホットケーキミックスおそるべし!!です(笑)
失敗作もあるんですがね・・・・白玉粉と混ぜて、ポンデケージョ風のを作ったのは、はっきり言ってまずかったし、子供も、食べなかった
まいらさんへ☆
オーブンないのなら、ブラマンジェを作ってみてください!!近々、アボカドプリンも作ってみますので!!
暑くなってくると、オーブン使わずに固める系のが増えるから、どんどんするからね!
フウさんへ☆
ほんとにフワフワです
でも、ペロリと食べてしまってね・・・ダイエットの敵かも。ホットケーキミックス以外に、薄力粉や、米の粉でもどんどん焼いてみますので、またのぞいてくださいね
ふわふわなのが画像からわかりますよ~。
すっごく美味しそう~
シフォン大好き!紅茶シフォンは大大大好き!!!
ホットケーキミックスでも作れちゃうんですね
今度卵が安く買えたら作ろうかな~
ホットケーキでもシフォンケーキできるんですね~おいしそう
オーブン持ってたら作りたいんですがうちにはないので
お菓子作りしたくなってきました~♪
また遊びにいらしてくださいね
ホットケーキミックスって
結構使えますよね~♪
アールグレイがあるので作ってみます
アールグレイ入りのお菓子大好きなんですよ~。
お菓子なんていつから作ってないんだろう。
ああああ~久々に作ってみたくなりました。
お子様が小さくて大変でしょうが、お昼寝してる間にできちゃうものばかりなので、作ってみてね今、のぞかせてもらったら、いろいろ作られてますね
また、遊びにいきますね。こちらにもまた来てね~
いい臭いにひかれてやってきました。
どうぞヨロシクです☆
すっごいおいしそうですね~!!
うちには1歳6ヶ月になる子供がいるので、料理とか
大の苦手なのですが、ちょっとずつお菓子を作りはじめました。
とってもおいしそうなので、今度まねっこさせて
下さい!!
私のブログにもほんのちょびっとですが、お菓子を
のせてみましたので、時間があいたらのぞきに
きて下さい!!
これからもどうぞヨロシクです☆