マッシュポテトとアーモンドプードルを使ったしっとりケーキです!
粉末のマッシュポテトの素でもいいのですが、しっとり感や、風味が全然違いますので、できれば、じゃがいもを茹でてマッシュポテトから作ってください♪
「え~~~!めんどくさ~~~い!」と思われる方は素でもかまいませんが・・・・
ポテトサラダを作る時、多めに作って、このケーキ用に取っておいてください。
私も、コレだけのためには、わざわざ作らないです。。。。。(ちなみに、残りはサラダにしました)
今回は、リ・ファリーヌ と 薄力粉 で、どれだけ違うか比べるために、薄力粉60gのところを30gずつにしました。
最後に粉を混ぜる時に、生地を2等分にしました。
材料18cmスポンジ型2台
薄力粉またはリ.ファリーヌ 60g
マッシュポテト 200g(皮つきじゃがいも1kgから750gくらい?できます)
卵黄 4個分
砂糖 100g
アーモンドプードル 65g
レモン汁 25cc
卵白 4個分
レーズン 50g
ラム酒 大さじ2.5杯←レーズンにかけておく
作り方
①卵黄に砂糖の1/2を入れて、白っぽくなるまでよくまぜます
②レモン汁、マッシュポテト、レーズン(ラム酒ごと)も加えてよく混ぜます
③卵白に残りの砂糖を加えながら、角がたつくらいの、しっかりしたメレンゲを作ります
④③を②に入れてさっくりと混ぜ、ふるった粉とアーモンドプードルも入れて、底からまわすように混ぜ合わせます
⑤オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで40~45分焼きます
仕上げお好みで、粉砂糖+熱湯(+ラム酒)を練り合わせた糖衣を、生地が熱いうちにはけで塗ります
粉を2種類使う時は、アーモンドプードルを入れて、2等分してから、それぞれの粉を入れてください。
左がリファ、右が薄力粉ですが、見た目も区別がつかないし、食べても、?????違いはわかりませんでした。
カロリーはリファの方が低いそうですが、30gしか使ってないので、あんまり差は出ないでしょうね。
ずっと睡眠不足(2時頃寝て5時半か6時半に起きる生活が続いてた)で、今週に入って、どうしても起きてられなくて・・このところPCに向かえませんでした。ボチボチ更新していきますので、よろしくお願いします
あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです
美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています
お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい
粉末のマッシュポテトの素でもいいのですが、しっとり感や、風味が全然違いますので、できれば、じゃがいもを茹でてマッシュポテトから作ってください♪
「え~~~!めんどくさ~~~い!」と思われる方は素でもかまいませんが・・・・
ポテトサラダを作る時、多めに作って、このケーキ用に取っておいてください。
私も、コレだけのためには、わざわざ作らないです。。。。。(ちなみに、残りはサラダにしました)
今回は、リ・ファリーヌ と 薄力粉 で、どれだけ違うか比べるために、薄力粉60gのところを30gずつにしました。
最後に粉を混ぜる時に、生地を2等分にしました。
材料18cmスポンジ型2台
薄力粉またはリ.ファリーヌ 60g
マッシュポテト 200g(皮つきじゃがいも1kgから750gくらい?できます)
卵黄 4個分
砂糖 100g
アーモンドプードル 65g
レモン汁 25cc
卵白 4個分
レーズン 50g
ラム酒 大さじ2.5杯←レーズンにかけておく
作り方
①卵黄に砂糖の1/2を入れて、白っぽくなるまでよくまぜます
②レモン汁、マッシュポテト、レーズン(ラム酒ごと)も加えてよく混ぜます
③卵白に残りの砂糖を加えながら、角がたつくらいの、しっかりしたメレンゲを作ります
④③を②に入れてさっくりと混ぜ、ふるった粉とアーモンドプードルも入れて、底からまわすように混ぜ合わせます
⑤オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで40~45分焼きます
仕上げお好みで、粉砂糖+熱湯(+ラム酒)を練り合わせた糖衣を、生地が熱いうちにはけで塗ります
粉を2種類使う時は、アーモンドプードルを入れて、2等分してから、それぞれの粉を入れてください。
左がリファ、右が薄力粉ですが、見た目も区別がつかないし、食べても、?????違いはわかりませんでした。
カロリーはリファの方が低いそうですが、30gしか使ってないので、あんまり差は出ないでしょうね。
ずっと睡眠不足(2時頃寝て5時半か6時半に起きる生活が続いてた)で、今週に入って、どうしても起きてられなくて・・このところPCに向かえませんでした。ボチボチ更新していきますので、よろしくお願いします
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緑モス限定でアボガドナンがあるらしいですね。TVでみたんですが
まず思いついたのがyokoさんでした。。。
想像がつかないだけに
試してみたい~
しっとり?もちっともしてるのかなぁ。
私も結構、
マッシュポテトつくるの
『面倒かも』っておもっちゃう口(^_^;)
でも、今度ポテトサラダ作るときに
取り分けておけばいいんですもんねぇ。
200gね、200g。。。覚えとこう。
こないだ、大量に実家からジャガイモが
送られてきたんですよ。
なので、どっちにしても
ポテトサラダ作らなきゃ!!って思ってた
とこでした★
せっせとレシピを考えなければ?!
親戚まわりとかいろいろ忙しいでしょうね。アボカド食べて栄養とってください!
やっと、リファを使ったのに、分量が少なすぎて、違いがわからなかったです。
なんか、疲れがでて(年のせい??)なかなか焼き系を作る気力がありません