静と動の趣味日記

以前習った押し花作品やエコクラフトバックなどを掲載。運動不足解消に始めた卓球の事や旅先の事を気ままに書いています。

こんぶ茶で料理

2008年10月23日 | 料理
先日、久々に卓球ラージ大会にて賞品をいただきました。



その中の1つに「こんぶ茶」がありましたので、それを使って簡単な料理2品を作ってみました。
テレビなどで、こんぶ茶を使った料理を見た事はありましたが、わざわざ買ってまではと思って作った事がありませんでしたのでね。
料理というような大したものではありませんが

1品目はニラとモヤシが買ってあったので、彩りにニンジンを入れ、すべて茹でて、こんぶ茶で和えて、シーチキンとゴマを混ぜて出来上がりです。
(好みで、お醤油を少し掛けても)



2品目は定番、胡瓜の薄切りとキャベツに、こんぶ茶をまぜて、お漬け物に!



その他に、スパゲティーの具材で和風シーフードなどの味付けに良いそうです。
結構、いろいろな物に使えそうで~す。