Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

杏仁豆腐

2008-07-17 16:07:10 | お菓子
これもはまってる物。
とろんっとしてるけど、ぷるっとしてて、
杏仁の匂いが強めでまったりしてる感じを目指してます。
わかる?(笑)

今回は2,3年前に漬けた杏仁酒を風味付けに使ってみました。

うん、なんとなく好みの感じに近づいてきた気が。。
杏仁霜、入れすぎると粉っぽくなるけど
少なすぎると匂いが弱いんだよね。
やっぱ本物の杏仁買うべきか?

こっちは鯛焼き。

ワッフルメーカーについてたプレートを
使ったことがなかったのでやってみました。
子供達の要望でカスタードクリームを入れたんだけど、
量の加減が難しい・・・。
左の方のべろんとはみ出てるのは焼けたカスタード・・・。
それはそれで美味しいと人気だったけど。


今日から娘が幼稚園の臨海合宿に出かけました。
なんと2泊3日。
ずっと「全然平気♪楽しみぃ~」とか言ってたくせに
昨日の夜「やっぱり怖いぃぃ」と大泣き・・・。
とりあえず、朝になって行きたくなかったら行かなくていいからと
なだめて寝かせたら、今朝無事に出かけてくれました。
楽しく過ごして元気に帰ってきますように。

明日は夫も忙しいらしいので、
息子と漫画喫茶に行って帰りに焼き鳥食べる予定です(笑)