Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

チーズベーグル(全粒粉入り)

2008-07-01 16:57:29 | 天然酵母・パン
こんな本見つけました。
ちょーどパネトーネマザーを使って作るベーグルの本。
私的にはかなりタイムリー。
WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル
横山 純子
MCプレス

このアイテムの詳細を見る

レシピは私が作ってるのとあまり変わらないけど
バリエーションが色々あるし、
水加減とかケトリングの時間とか研究してて面白かったす。

いつもは一次発酵無しのベーグルを焼いてるんだけど、
この本の通りの発酵時間でやってみました。
一次15分、ベンチ15分、二次30分。
うん、なかなか良い感じ。

今回のは、はるゆたか250+全粒薄力粉50。
子供用にはチーズ。
チーズ乗せればなんでも食べるんだよね・・・。
ま、食べてもらえないパンを量産するよりはいっか。