
オーガニックの甘夏でピールを作りました。
甘夏の皮を3,4回湯でこぼし、一晩水につけておく。
表皮があまりに汚かったのでピーラーでひいときました。
白いワタワタはつけたまま。


適当な大きさに切って、皮と同量の砂糖で煮る。

水分がほとんどなくなるまで煮詰めて、乾燥させる。
残った中身は甘夏酵母に。
さらに残った物は娘の腹に納まりました。
うーんすっきり。
甘夏酵母で甘夏ピール入りのパンが作りたいのだ
甘夏の皮を3,4回湯でこぼし、一晩水につけておく。
表皮があまりに汚かったのでピーラーでひいときました。
白いワタワタはつけたまま。


適当な大きさに切って、皮と同量の砂糖で煮る。

水分がほとんどなくなるまで煮詰めて、乾燥させる。
残った中身は甘夏酵母に。
さらに残った物は娘の腹に納まりました。
うーんすっきり。
甘夏酵母で甘夏ピール入りのパンが作りたいのだ

とても参考になります!甘夏ピールを使っていろんなパンが焼けそうですね。
甘夏酵母で甘夏ピール入りのパン!
楽しみーーー!!!!
柑橘系は、皮も中身もいろんなものに使えていいですよね~。私もいよかんで酵母とピール作ったけど、食材を全部すっきり使い切るって気持ち良いですよね。ゆで汁をキッチンクリーナー用に取って置いたら、キッチンの片隅でシュワシュワいいながら瓶のフタが飛んでました^^;酵母のしわざですね。。。
michihiroさんの甘夏酵母がずーっと頭にあって、
いつかやってみたいなーと思ってたんです。
廣瀬さんの作ってた柑橘系の酵母は
皮のまま丸ごと入ってたので
それもやってみたかったんですよねー
でもピールの魅力に負けました(笑)
misoさん、
この透明感が良いですよねぇー
甘夏なんで結構苦味もあるんですけど、
パンに入れたらちょうど良いかなぁと思ってます。
私はゆで汁でキッチンソープを作ろうと思ってます。
早く作らないと発酵しちゃうかな。。。