私のパン日記

パンの日記です。

超芳醇プルマン

2011-09-14 22:18:02 | パン
しばらくHBまかせの食パンばかり作っていましたが、久しぶりに気力があったので(笑)
e-パン工房さんの超芳醇プルマンを作成しました。
でも一気に作るには時間的余裕が無いので、
朝の間に生地を仕込んで帰宅まで野菜室で一次発酵、
帰宅後続きを行ない夜10時には無事焼きあがりました☆


なかなか会心の作で、ホワイトラインなるものも見えてます♪


断面はこんな感じ。
しっとりふわふわで、めっちゃおいしく出来上がりました♪♪
湯種生地、最高です☆

HBまかせのパンと比べるとやっぱり雲泥の差。
なんとか気合を入れて作って行きたいです。


おまけのレオ。こんなに毎日暑いのに、布団の上が良いそうです(笑)

2011-09-03 17:01:39 | パン
国産小麦が値上がりしてから久しくなりますが、
以前はキタノカオリがお気に入りでずっと使ってました。
でもあまりに高くなってしまったので、
富澤商店さんのモナミという粉を使ってました。
このお粉、現在は10キロで1,974円ですが、
以前は更に数百円安かったんです。

使っている分には特に味に関しては思わなかったです。
普通においしいなって感じで。

ま、酵母も育てていなく今はイーストで
しかもホームベーカーリーお任せパンを焼くことのほうが
多くなってしまってますが・・・(^_^;

先日ついに粉が無くなってしまい、
ちょうど他に欲しいものもあったので、
572310.comさんで1cwを購入しました。
ちなみに1cwは10キロ(2.5Kg×4袋)が2,380円です。

そんなに味は変わらないだろうと思いながら
HB任せのパンを焼いたのですが、
モナミよりおいしかった~


画像は今朝焼いたサツマ芋のカンパーニュ。
レシピは高橋雅子さんの『ゆっくり発酵カンパーニュ』の
カボチャのカンパーニュのアレンジです。

少々過発酵になってしまいましたが、
久々のカンパにしては上出来です☆

やっぱり1cw、好きです


高橋雅子さん著

ゆっくり発酵カンパーニュ


夏休み無料体験レッスンのお知らせ

2011-07-10 21:22:24 | バレエ
無料体験レッスンのお知らせです。
7月30日(土曜日)、フクイバレエ団本部レッスン場で
『夏休み無料体験レッスン』が開催されます。

クラスは2コース、幼児・児童対象のAコース(13:00~14:00)と、
一般・美容のBコース(13:30~14:30)です。
どちらも10名様まで、運動しやすい服装と靴下でOKです。

興味があってやってみたい、やるのはちょっと・・・だけど見学なら
と言う方はぜひご連絡を

ちょっこし宣伝でした

フクイバレエ団ホームページ:http://www.fukuiballet.jp/

手話

2011-05-12 15:28:41 | 手話
先月応募していた『手話奉仕員要請講座・入門過程』の受講決定通知が届き、
今月末から習い始めることが決まりました。

一昨年の8月から介護の仕事に就いていて
その頃から習いたいと思っていました。
去年は募集していたことに気付かず応募を逃してしまったので
今年は市政広報にまめに目を通していました。

養成期間は約半年、週1回の講座ですが、
休まず続けて少しでも身につくようガンバリマス

骨髄バンク

2011-05-11 21:18:55 | Weblog
実は5年前からドナー登録しようと思っていたのですが、
身近な人の反対があり諦めていました。

今回の東日本大震災と福島の原発事故に際し、
何か役に立てることはないかとずっと考えた結果、
1つの結論としてドナー登録を決心しました。

実際に骨髄を提供する時には全身麻酔をかけます。
採取後に痛みが残る場合もあるので
リスクはゼロではありません。
でも今の私に出来ることを考え、
休日を利用して血液センターへ登録しに行ってきました。

色々なリスクも有るし年齢制限もあるので
安易に勧める訳にはいきませんが、
もし興味のある方は↓のサイトをアクセスしてみて下さい。

日本骨髄バンクホームページ

メロンパン

2011-05-06 15:11:42 | パン
何年かに一度登場するメロンパン。
とっても喜んでもらえるのだけど、
クッキー生地から仕込まなければならないので
気合が入らないと作れません。(笑)
レシピはe-パン工房さんです。

5月4日はフクイバレエ団・研究所の発表会でした。
本番当日はたくさん差し入れがあるので、
前日のリハーサルに持っていくのに作りました。
喜んでもらえて良かった

リハーサル・当日と手伝いをしていたので
ゆっくり客席から見ることはできませんでしたが、
リハで不調だった子も、なかなか揃わなかったコールドも、
本番はとっても良い出来でうるうるしちゃいました。

先生方・出演者の方・お手伝いの方、
みなさん本当にお疲れ様でした
また次に向けて地道にがんばりましょう

超芳醇バターロール

2011-03-06 22:32:25 | パン
パンやお菓子はぼちぼち作っているのですが、
気がついたら今年初めての記事でした。

金曜日にe-パン工房さんのレシピで焼いた超芳醇バターロールです。

ちょっと手を抜いてドリールは塗りませんでした。

断面~


つなちゃんの超芳醇シリーズ、ほんとにめっちゃすごくおいしいです☆
それに生地が伸びるのでとっても成型し易い!!
焼きたてはふわふわ過ぎて、ちぎったら潰れてしまいました(笑)
3日目の今日もふわふわは持続中。
でも多分明日で無くなってしまうので
5日目にふわふわかどうかは検証できません(笑)
超お勧めレシピです

全粒粉のプチパン

2010-12-21 23:34:12 | パン
先日作ったヨーグルト&レーズン酵母で元種を作り
何度かパンを作っていますが、
うーん、いまいちだな~。
レーズンを使っているからなのか、
あまり好きではない酸味があるんです。
やっぱヨーグルトonlyにしておけば良かったかな(^_^;

画像は佐原さんれしぴの全粒粉のプチパン。
くるみちゃんを使ってオーバーナイトで一時発酵。
その後の発酵も順調なのですが、
どうしても酸味が気になる…。
いえ、とっても微量なんですけどね、酸味。
焼いたパンはほとんど気にならない程度なんですけどね、酸味。

やっぱり気に入りません(^_^;

10年

2010-12-21 23:26:41 | バレエ
18日にバレエ教室の終了式がありました。
3年、5年、7年、10年の勤続者に表彰があるのですが、
今回私は10年の表彰を頂きました。
大人になって再開してからの10年です。
長かったような短かったような…。
思い返すとやっぱり短かった気がします。

小学校卒業まで8年間やっていたので
ある程度の動きは分かっていたのですが、
今思うと再開した当時は何にも分かっていなかったな。

この10年で覚えたこと。
アンデゥオール、足指の使い方、引き上げ、背中、
真っ直ぐな細い軸、立ち方、etc。
(全然出来てませんが…(^_^;)

我慢強く指導して下さる先生方に感謝。
いつも助けてくれる仲間に感謝。
何も言わずに応援してくれる家族に感謝。

これからもずっと続けられますように。


10年勤続の記念にこんな素敵な置物を頂きました☆

にんじんパン(ヨーグルト&レーズン酵母)

2010-12-06 13:47:13 | パン
久しぶりに酵母起こしに成功しました
佐原さんの三冊目の本を参考にして、
カスピ海ヨーグルトとレーズンの混合酵母です。

作ったパンはやっぱり佐原さんの1冊目の本よりにんじんパンです。
4分割してミニパウンド型に入れて焼きました。

チンしたにんじんがうまく潰れなくて
ほとんどカットした形を保持しています(笑)。
ハチミツの香りが少し強いかな~とも思いますが、
それでにんじん臭さをごまかしてくれるのか、
にんじんのおいしい所だけが残ったパンに仕上がってくれました。


佐原文枝さん著

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本