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Jamie Oliverクッキングのお話。

2011年04月13日 | お料理

 先週は今までにないくらい忙しくて、でも土曜日は夜のショーだけ! という訳で現実逃避を兼ねて作ってみました↓

 Jamie OliverのGroud beef wellington。ひき肉とお野菜+ローズマリーをパイ皮で包んで焼いたものです。忙しくなり始めた頃に、私の食べ物の好みをよく知っている友達が「Chewieは絶対好きだと思う」とレシピを教えてくれました。確かに写真を見たら私好み しかも「ケチャップでも合うから」と言われ、ケチャップとか言われたらホントに食べたくなっちゃう~

 もとのレシピは牛肉オンリーなんだけど、そうするとオーブンで焼いている時にかなり油が流れて滴り落ちるそうです。私は合いびき肉で作ったので、そういう事故はなく、無事に焼きあがりました。

 お味は、はい、友達の言うとおり、私の好みでとっても良かったです。パイ皮が、もう少し甘さ控えめのでもいいかな、と思ったけど(つまり、もっと安いので良かった)、また作ってみたいと思いまーす。

 Jamie Oliverはイギリスの料理人です。WikiediaはこちらYoutubeページでは色々レシピも紹介してます。イギリスやアメリカで、ファストフードや出来合いの食べ物ばかり食べる不健康な風潮をどうにかしよう!と家で簡単に出来るレシピを色々出しています。それから学校給食の改善運動もしていて、ABCテレビでJamie Oliver's Food Revolutionというのもやってます。アメリカの給食って・・・凄いなぁ・・・。こんなのを毎日食べていたらそりゃ不健康だって・・・。

 彼のレシピ本によると、2007年のアメリカの統計では、アメリカ人は教育費よりもファストフードにお金を費やしたそうですよ! それって・・・週に何度もファストフードを食べてるって事?! 

 ground beef wellingtonが載っていたレシピ本の冒頭に「pass it on宣言」というのがあります。「この本に載っている料理を作って、友達に教えてあげて下さい」と書いてありました。という訳で皆さん、どうぞ作ってみて!