今日から そろそろ、おせち料理に取り掛かります。
おせち料理を買う人が多くなったようですが、これは ずっと作ろうと思っています。
祖母が健在の頃、毎年の大みそかにおせち料理を作っていた事を思い出しながら・・・。
今日、テレビの料理番組で気づいた事!
おせち料理の海老の旨煮は “年老いて腰が曲がっても健康でありますように”という願いをこめて、海老は 丸く煮るのですってね!?
なんと、私が祖母に教わった海老の旨煮は ピン!と背筋が伸びた海老なのです。
海老に串をさして煮ます。
熱々のままで串を抜くのが 大変なのですが、迷わず毎年、「あっつちちち~~~!」
昔ながらの言い伝えとは異なりますが、、
年をとれば、腰が曲がるとは限りません!
“腰が 曲がりませんように”と願いを込めましょう!?
夕方から デパ地下で御節を見ても、やはり海老は丸くなっていました~。
三宮の街は 新年を待ちわびるかのように、ピカピカ☆ウキウキしているようでした。
勉強会のメンバーと忘年会。
今年、勉強会を実施出来たのは2回だけ。
新年会、バーベキュー、忘年会・・・遊んでいる方が多かったな~!?
来年は もうちょっと、がんばりましょか?
おせち料理を買う人が多くなったようですが、これは ずっと作ろうと思っています。
祖母が健在の頃、毎年の大みそかにおせち料理を作っていた事を思い出しながら・・・。
今日、テレビの料理番組で気づいた事!
おせち料理の海老の旨煮は “年老いて腰が曲がっても健康でありますように”という願いをこめて、海老は 丸く煮るのですってね!?
なんと、私が祖母に教わった海老の旨煮は ピン!と背筋が伸びた海老なのです。
海老に串をさして煮ます。
熱々のままで串を抜くのが 大変なのですが、迷わず毎年、「あっつちちち~~~!」
昔ながらの言い伝えとは異なりますが、、
年をとれば、腰が曲がるとは限りません!
“腰が 曲がりませんように”と願いを込めましょう!?
夕方から デパ地下で御節を見ても、やはり海老は丸くなっていました~。
三宮の街は 新年を待ちわびるかのように、ピカピカ☆ウキウキしているようでした。
勉強会のメンバーと忘年会。
今年、勉強会を実施出来たのは2回だけ。
新年会、バーベキュー、忘年会・・・遊んでいる方が多かったな~!?
来年は もうちょっと、がんばりましょか?
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