一緒にい行ったメンバーが怒りそうですが・・・
記載し忘れないためにも・・・(忘れてたけど・・)
えー、10日ほど前に職場の仲間7人で新大久保の韓国料理店「ヤンの家」に行ってきました!!
後輩に、このお店で「関根勤さんが紹介していたケジャン」が食べたい・・との事で実現。
昔、よく通った韓国料理「大久保でじ」(現在は辛風)の向かいにあります。
ケジャンのケはカニ(蟹)、ジャンは醤(醤油や味噌などの調味料)の意味で、生のワタリガニを漬け込んだ料理のこと。ケジャンには2種類あります。
カンジャンケジャン
活きた産卵期のワタリガニをタマネギやニンニクなどの野菜を刻んで加えた醤油ベースの特製のタレに漬け込んだもの。いわゆる生ワタリガニの醤油漬け。韓国では「ご飯泥棒」といわれるように、ご飯がすすむおかずとして好まれている。お酒のお供にもいいです。
ヤンニョムケジャン
産卵期のワタリガニを唐辛子、ニンニク、しょうが、砂糖、ゴマ油などを合わせた真っ赤なタレ(ヤンニョム)に漬けたもの。長く漬け込む必要ななく、すぐ食べられる。
その後に海鮮チヂミ、チャプチェ、サムギョプサル2人分、豚カルビ2人分、トッポギなどなど・・・
「ヤンニョムケジャン」、思ったより辛くなくて美味しかった!!
さらにサンチュにヤンニョムとお肉と絡ませて食べると最高。
また見た目は不思議な海鮮チヂミも美味しかったです!!
「ヤンの家」、昔はよく行ったのですが・・・・久しぶりに行きました。
正直、美味しいので文句は言いませんが、他のお店に比べて一番高いお店に感じるので・・・行かなくなったのですが・・・
お肉系は1人前¥1500~m単品商品もほぼ¥1500~、ケジャンは¥2200くらいだったと思います。
新大久保の韓国料理店はどこも人気で、ココも大久保通りから外れた場所なのに人気!
行かれる方は予約をしていた方がいいと思います。
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