元!4級審判員の日記 

2002年9月より始めたブログもはや22年〜
2005年からのJFA3級は今も維持、今は元!と名乗っています。

☆ I definitely want to eat takoyaki on a iron plate (no hot plate) .

2024-09-02 09:11:44 | social
●何年ぶり
かねぇ・・・ 昨晩は我が家で、クルクルと千枚通しを回しましたで・・・たこ焼き・・・

これねぇ、油はひかんといかんし、ひくと油は飛ぶしで、
家の床もツルッツル・・・
だから家人の受けはいいわけがないので、家でのマイたこ焼きはそうは何度もできるものではないんですな・・・

でもね、スーパーで、たこ焼き粉はしっかり販売されているわけですから、
世間のみなさん、、、それなりに、家でたこ焼きはやられているんでしょうかね?

お店でいえば、本場大阪はさておき、東京なら、やはり「銀ダコ」でしょうか
でも、この「銀ダコ」も、私のイメージは、ハイボールちょい飲みついでの「たこ焼き」ですな。

やぱり、たこ焼きは、ソースにせいぜい、つけ汁 まででしょう
銀ダコさんのメニュー  にある、チーズだの、ねぎマヨだの、てりたま だのなんて邪道ですよ邪道・・・ 笑

んなこといって、つけ汁ありは、本当のたこ焼き なんだろうか、明石の玉子焼き じゃないのか、なんて言われそうですけどね・・・

ああ、明石にいきたいなぁ・・・
といっても、いまや「たこ タコ 蛸」って、明石、瀬戸内海でしっかりとれるんでしょうかね?

そんなことを考えながら、昨日は「たこ焼き」作りましたが




いやぁ、昨日はほんとうにうまくいったな・・・
これなら、どこに出しても恥かかんでしょう・・・

はい、冒頭の画像は、私の昨日のたこ焼き です。
やっぱりね、たこ焼きは 鉄板に千枚通しでクルっと 行きたいね・・・。

twitter

<script type="text/javascript" src="http://platform.twitter.com/widgets.js"></script>