元!4級審判員の日記 

2002年9月より始めたブログもはや22年〜
2005年からのJFA3級は今も維持、今は元!と名乗っています。

☆I made the best ”Yakisoba (stir-fried noodle with cabbage and a little meat)" in Setagaya.

2016-09-21 08:06:30 | social
●鉄板と空気・・・
だな、やはり!

おいおい、世の中は盛り土と空間でもちきりだぜ・・・なんだいそりゃまた・・・。


はい、焼きそば!を世田谷一!! にするには、やはり 「鉄板」と「空気」 ということですわ!

あ、もちろん火力強めで焼きますから、ガスね!

もはや毎年恒例となりやした・・・地元のお祭りでの私のお仕事・・・


土曜日は早朝から、お神酒所と縁日会場の設営のために、道具一式の運び出しとセッティング
そして昼前から、鉄板の前に陣取ってひたすら、町会コテ(ほとんどマイコテ)で焼き焼き!!

本来なら男性 青年部員の一員として、山車(だし)と大人神輿、中神輿、こども神輿の運び出しとセッテイングをしなければならんところ、
焼きそば専科ということで・・・
焼いて焼いて焼きまくって・・・ で後片付け・・・


で日曜日は午前中までは焼き専科なんだけれども、今回は
大人神輿が早めに出発して 梅ヶ丘通りを占拠する(笑、あ、いや、ひたすら担ぐ!)ということで、神輿のほうのお手伝い

そして本番は お神輿の宮入から宮出し、そして町内巡航まで、ひたすら
音頭取りの笛担当・・・・


サッカー3級審判の名がまったく廃ってしまう「野田鶴声社」の笛でもって神輿を先導・・・
でおさめ

翌日はまた、お神酒所、縁日、の一切の後片付け・・・

ということです。


フェイスブックはねぇ。。。そりゃ華やかなところしか載せませんから・・・
結構大変なんですわ・・・

で、脱力感です・・・。


しかしよくもまぁ
こんな本格的な鉄板を 町会も買ってくれるものです

あ!

イベント用に買うなら やっぱり分厚い鉄板の焼きそば鉄板を 買うべきでっせ!

って誰に向かって言っているんでしょ・・・笑


でもおかげさんでもう 何年になるか・・・
春と秋の 二回の焼きそば焼き専科 をやってるものですから・・・

ご家庭用ホットプレートでもそこそこ だとは思いまっせ・・・
私の焼きそばは・・・



あ、肝心なもの忘れてた・・・

なにがって・・・あれじゃないですよ・・・オタフクソースではないですよ
もちろん入れますがね
あ、最近は 焼きそば用の粉ソースもスパイス代わりに入れてますがね・・・


はい! 「愛情」 

たっぷり入れております!





twitter

<script type="text/javascript" src="http://platform.twitter.com/widgets.js"></script>