元!4級審判員の日記 

2002年9月より始めたブログもはや21年〜
2005年からのJFA3級は今も維持、今は元!と名乗っています。

☆vinegared food

2009-11-18 08:38:04 | gourmet
●お酢の実験
の話を忘れてしまいそうな感じの酢豚フリークになりそうです。

小学校だったよね
酢酸を使った実験にて、あまりにもその強烈なその臭いをまともにうけてしまって、酢の物はもちろん、寿司に至るまで拒否! という感じだったのは・・・

ということで、というか
この歳になると
ほんとうに昼のランチに困ってます。
油物はできるだけ避けたいと思うのだが・・かといって、毎日蕎麦というのも食欲がなくなっていくし、

学生時代は毎日学食のカレーという友もいたけれど、それもちょっとねぇ

という感じですが、しかし、ここ六本木界隈のランチだと、ヘルシーというのはほど遠く、魚系も少ないので、
肉ばかりで、しかも牛となるとやはりコスト高な感じなので、鶏肉は唐揚げ、豚はとんかつか という感じになってしまうのでした。

いやそこで、豚ならやはり、酢豚だ
となるわけで、

中国飯店系や、中国飯店で修行された料理人の店では、もっぱら独特の黒酢の酢豚 となるわけでして、
ほんとうにはっきりしているよね、中国飯店系の黒酢の酢豚は

と思っていたところ、中国飯店系でないとあるお店で、酢豚をいただきましたが、美味でした。

六本木から少しあるくけれど、年配客も結構多く、このお店よさそうだなと思いました。
さてどこでしょう?

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