豊後高田の特産物のひとつに落花生があります。
花が地面に落ちて、そこからできるので落花生。
すばらしい
初めてその話を聞いた時に感動しました。
そのネーミングのすばらしさ。
で、海花でその落花生を味わいました。
こちら殻付のいわゆる落花生ですが、これは塩ゆでしたもの。
ゆでて食べるのは新鮮なものでなければ美味しくないそうです。
これは、素材そのものの味が味わえて美味しいんですよね。
シャキシャキ感もグッド
ビールにも合いそうです。
そうそう。インドでも塩ゆでにして落花生を食べるそうですよ
そして、こちら初めて出会った煮豆ならぬ煮ピーナツ。
ピーナツを煮るなんて考えたこともありません。
でも豊後高田では、どの家庭でもよく作るメニューだそうです。
地域性というか、特産物ならではの使い方なんですね。
話を聞いて感動
食べてまた感動
やわらかく煮ているんだけど、シャキシャキ感もあり
甘さ控えめなんだけど、ほんのり甘く
それがピーナツだから驚きです。
見た目が煮豆ですから、初めて食べる人は口に入れて
目を白黒させるかもしれません。
でも美味しいんですよね。
ちっちゃな食べ物ひとつに感動するなんて素敵です。
海花に行くと、そんな地域のことも教えてもらえるので
私は、すごく得した気分になるのです。
海花で、気になることがあったら聞いてみてくださいね。
「へえ~」って思うようなこと、たくさんありますよ。
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